• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Сбор документов для визы во Францию с нуля

По мнению многих путешественников, собрать документы для визы несложно. При заполнении документации важно доказать сотрудникам посольства, что Вы не собираетесь стать незаконным иммигрантом во Франции. Понятия «единый пакет документов» не существует – каждая страна выдвигает собственные требования по справкам, анкетам и выпискам. К примеру, Итальянское посольство принимает даже чеки из банкомата в качестве подтверждения платежеспособности, а консульство Словацкой Республики требует оплаченный ваучер из отеля. Несмотря на вариативность, некие обязательные компоненты пакета существуют.

Паспорт гражданина РФ

Все граждане России, а также тех стран, где имеются гражданские паспорта, должны предоставить этот документ для оформления визы. Паспорт должен быть действительным (по параметрам внешнего вида, целостности, срока действия и пр.) и иметь фотографии гражданина, соответствующие его возрасту. К оригиналу паспорта следует приложить копии его страниц, на которых есть отместки: адрес прописки, данные о семейном положении, детях, военной службе и пр.

Действующий загранпаспорт

Срок действия предоставляемого в посольство Франции загранпаспорта не должен заканчиваться прежде, чем пройдет 3 месяца со дня окончания визы. Документ предоставляется в надлежащем виде, без склеенных страниц и обложки. Важное замечание: перед подачей загранпаспорта следует убедиться, что в нем осталось 2 или больше чистых страниц. Оригинал загранпаспорта дополняется копией его первой страницы и страниц со всеми ранее полученными визами.

Фотографии

Фотографии на шенгенскую визу во Францию делаются по строгим правилам. Следует делать фото в течение последних 6 месяцев. Следует фотографироваться с тем расчетом, чтобы пограничники могли без труда опознать в Вас человека на фото: если Вы, например, отрастили густую бороду или покрасили волосы и не собираетесь ничего менять, сделайте новую фотографию на светло-сером или голубом фоне. Лицо должно занимать 70-80 % от всей площади изображения, лицо нельзя ничем закрывать (челкой, очками, головными уборами кроме религиозных и пр.).

Справка о доходах

Если у Вас есть работа, нужно принести справку о доходах, выполненную на фирменном бланке компании и заверенную подписью официального лица и печатью. Главное в данной справке – сумма Вашего ежемесячного оклада за последние 6 месяцев. Также посольства некоторых стран рекомендуют взять справку о том, что рабочее место сохранится за Вами на период отъезда (для Франции такого требования нет). Частные предприниматели должны взять документ о регистрации предпринимательства, а иногда – еще и справку из налоговой службы о доходах за полгода. Пенсионеры должны представить выписку с банковского счета (для подтверждения финансовых возможностей) и копию пенсионного удостоверения. Учащиеся включают в пакет документов подтверждающую справку с места учебы, гарантию закрепления места на время поездки и разрешение руководства на поездку.

Подтверждение платежеспособности

Вы должны показать, что в Вашем распоряжении имеется сумма для оплаты расходов на поездку, исходя из расчета 50 евро за сутки пребывания на территории Франции. Наиболее распространенный способ подтверждения – представление выписки с банковского счета. Документ должен содержать сведения о том, какая сумма находится на счете (в рублях, евро или долларах). Счет не может быть депозитным. Рекомендуется предварительно узнать, насколько строги требования к оформлению выписки.

Медицинская страховка

Оригинал страхового полиса подается вместе с копией в одном пакете документов на визу во Францию. Важно, чтобы сумма страхового покрытия составляла 30 000 евро или более. Можно приобрести полис только на первую поездку, если Вы хотите получить многократную визу.

Билеты и бронь отелей

Для Французского консульства достаточно забронированных билетов на самолёт. Это требование лучше уточнить предварительно, так же, как и вопрос о брони отелей. Некоторые консульства требуют полной или частичной предварительной оплаты номера в гостинице, подтвержденной факсом или оригиналом документа об оплате на фирменном бланке (редко). Если Вы точно не знаете, когда и где будете останавливаться, приложите письменное описание планируемого маршрута.

Чтобы получить визу для несовершеннолетнего или пенсионера, нужно будет предоставить дополнительные документы, перечень которых представлен на странице о визах во Францию.