• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 1, этаж 1
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Аренда жилья в Германии

Аренда жилья в Германии — самое обычное дело. Недвижимость в стране стоит дорого, и приобрести собственный дом или квартиру — удовольствие не из дешевых. Поэтому не только иммигранты, но и коренные немцы зачастую всю жизнь живут в съемных помещениях. К тому же, съемная квартира обеспечивает большую мобильность в плане работы. Если житель Германии находит более выгодный вариант трудоустройства, ему гораздо удобнее переехать из одного съемного жилья в другое, чем заниматься куплей-продажей недвижимости. А такая смена места работы для германских подданных — вполне обычное явление. Итак, как арендовать жилье в ФРГ?

Если вы планируете переезд в ФРГ, то поиск подходящего варианта помещения нужно начинать еще в тот момент, когда происходит оформление визы в Германию. Найти съемное жилье можно через один из специальных интернет-ресурсов.

Нужно быть готовым к тому, что дома и квартиры в Германии преимущественно сдаются без мебели. Старую мебель либо забирают бывшие владельцы, либо ее просто выбрасывают при переезде. Единственное исключение — кухня. Как правило, кухня как раз находится в полном порядке, однако нужно быть готовым к тому, что за кухонную мебель придется заплатить дополнительные средства, то есть фактически выкупить ее у предыдущего владельца.

Также стоит принять во внимание тот факт, что придется заплатить определенную залоговую сумму. Эта сумма оговаривается между арендатором и арендодателем, а потом либо передается на хранение владельцу дома, либо для этих целей открывается специальный расчетный счет, на котором до востребования лежит оговоренный размер залога. Залог необходим на случай, если арендатор нанесет ущерб дому. Если же ничего не случится, сумма залога после окончания срока аренды возвращается.

Своеобразно подходят немцы к начислению ренты. Изучая объявления о съеме жилья, соискатель, как правило, видит две цифры: «холодную» и «горячую» стоимость аренды. «Холодная» — это непосредственно стоимость месячной ренты. «Горячая» — дополнительные расходы, которые также придется оплатить. Они могут включать различные пункты, в частности, плату за вывоз мусора, страховку от пожара, оплату за воду и т. д. В эту сумму никогда не включается оплата за электроэнергию — эту услугу оплачивает сам арендатор, так же, как и услуги Интернет.

Немцы четко придерживаются правила, предусматривающего, что после выезда арендатора жилье должно находиться точно в таком же стоянии, как и в первый день приезда. То есть, допустим, если стены жилища были свежеокрашены перед тем, как жилье сдали в аренду, то жильцу перед выездом также придется сделать косметический ремонт.

Если говорить о стоимости, то цены на аренду жилья варьируются в зависимости от его места расположения и размера. Выгоднее всего арендовать помещение за городом.