• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Налоговые классы в Германии

В отличие от российской системы налогообложения, в которой применяется пропорциональная система расчетов (одинаковый процент подоходного налога с любой зарплаты), в Германии работает прогрессивная система (чем больше получаешь, тем больше платишь налогов). Значительную роль при расчете подоходного налога Einkommensteuer играют налоговые классы.

Что такое налоговые классы?

Lohnsteuerklasse (налоговый класс) — присвоенная работнику категория, влияющая непосредственно на размер облагаемого налогом дохода. Налоговые классы в Германии также оказывают влияние на размеры положенных по закону социальных выплат: пособий по безработице, беременности, детских пособий и др. Вся эта система ориентирована на то, что наибольшие льготы получают семейные работники, имеющие детей, а наименьшие — холостые бездетные трудящиеся.

Иными словами, налоговый класс позволяет высчитать свободную от налогов сумму — Steuerfreibetrag. Остальной доход облагается налогом.

Основные налоговые классы

  1. Steuerklasse I — первый налоговый класс положен неженатым работникам либо тем, у кого супруг живет заграницей. Оформляя визу в Германию для трудоустройства, нужно рассчитывать, что всем иностранным работникам априори ставится первый налоговый класс.
  2. Steuerklasse II — второй класс положен одиноким гражданам, воспитывающим детей.
  3. Steuerklasse III — предназначен для семейных пар. Наиболее выгоден в случае, если доходы одного супруга значительно превышают заработок второго.
  4. Steuerklasse IV — налоговый класс, применяемый для семейных пар. Рекомендуется к выбору, если оба супруга получают примерно одинаковую зарплату
  5. Steuerklasse V — присуждается второму супругу в паре, где один из членов семьи выбрал Steuerklasse III.
  6. Steuerklasse VI — используется как налоговый класс для дополнительных работ. При наличии дополнительного заработка по основному месту работу используется один из пяти основных налоговых классов, а вот для дополнительного заработка используется шестой, не предусматривающий никаких льгот.

Такая сложная с виду система начисления подоходного налога на самом деле весьма удобна в применении. Один раз в год работник может подать заявку на изменение налогового класса. Как правило, наибольшие споры вызывают 3, 4, 5 классы. Семейные пары, в зависимости от распределения доходов в текущем году, периодически меняют свои налоговые классы, подстраиваясь под ситуацию. Также класс меняется вместе с изменением самого семейного положения.