• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Российские банковские карты и где в Германии выгоднее снимать деньги

Одним из основополагающих моментов при планировании поездки заграницу является финансовый вопрос. Работают ли в ФРГ российские банковские карты и где в Германии выгоднее снимать деньги? Попробуем с этим разобраться.

Основной проблемой при обналичивании средств в ФРГ считаются высокие проценты, которые приходится оставлять банкам при получении средств в банкоматах. Особенно если речь идет о снятии наличности с карточек, не принадлежащих данным финансовым учреждениям. Поэтому рассчитывать на российские банковские карты опытные туристы не рекомендуют. Лучше всего, пока происходит оформление визы в Германию, подготовить для себя несколько альтернативных вариантов расчетов.

Выгодным вариантом будет открытие Electronic Cash счета в немецком банке. Это обычный дебетовый расчетный счет, который можно открыть легко и бесплатно. На него можно заранее перевести определенную сумму средств, а впоследствии с их помощью совершать покупки. ЕС карты принимаются практически в любом магазине ФРГ.

Что касается MasterCard и Visa, то эти карты далеко не всегда принимают в немецких торговых точках. С них можно снять деньги в банкоматах, но при этом придется заплатить около 10 евро комиссии. Причем важно обратить внимание и на тип карты. Выгоднее всего сразу оформлять MasterCard Mass и VISA Classic.

Что касается плюсов обналичивания средств, то снимая в банкомате деньги, турист имеет возможность сразу получить их в нужной валюте, то есть в евро. Даже если изначально на карте были лишь рубли, при выдаче они конвертируются в евро по текущему курсу.

Снять наличность можно как в банкомате, так и непосредственно в отделении банка. Работают банки, как правило, с 8:00 (8:30) до 16:00.

Многих волнует вопрос, какой тип карты лучше выбрать для поездки — VISA или MasterCard. Ответ кроется в системе конвертирования валют каждой из карт. VISA при выдаче наличности в банкомате переводит рубли в евро, делая дополнительную проводку: рубли – доллары – евро. А вот MasterCard меняет напрямую рубли на евро. Поэтому традиционно для расчетов в Еврозоне советуют выбирать MasterCard.

Если же говорить о наиболее выгодном варианте расчетов, то специалисты советуют открыть счет в немецком банке и получить ЕС карту. Наличность же лучше взять непосредственно с собой. Однако при этом следует помнить, что суммы выше 10000 евро придется внести в декларацию на границе. Причем данное правило распространяется не только на сами купюры, но и на альтернативный вариант наличных средств: облигации, чеки и т. д.