• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Вид на жительство в Германии

Стать полноправным жителем благополучной европейской страны сегодня хотят многие. Самый первый шаг к этой мечте — вид на жительство в Германии. Получить ВНЖ можно несколькими способами.

Что дает ВНЖ

Вид на жительство в Германии — это документ, который на определенный срок предоставляет иностранцу большую часть прав и свобод гражданина ФРГ. От полноценного гражданства ВНЖ отличается отсутствием права голоса на выборах, а также четко ограниченным сроком действия. В дальнейшем можно продлить ВНЖ, оформить ПМЖ (статус постоянного жителя страны), получить гражданство ФРГ либо выехать из страны.

Что касается преимуществ ВНЖ, к ним можно отнести право долгое время жить на территории Германии, пользоваться медицинским обслуживанием, учиться в любых учебных заведениях и учить в них своих детей, иметь банковский счет и брать кредиты. И, конечно же, на носителей статуса ВНЖ распространяется право на свободное перемещение в рамках шенгенской зоны. Для оформления данного статуса понадобится национальная виза в Германию, а также соблюдение еще ряда условий.

Как можно получить вид на жительство

К наиболее распространенным способам такого рода иммиграции можно отнести:

  • открытие собственного бизнеса в Германии. Самым простым и действенным методом является открытие на территории ФРГ общества с ограниченной ответственностью. Важно, чтобы уставный капитал такого общества составлял не менее 250 тысяч евро. Также при рассмотрении вопроса о выдаче ВНЖ будет рассматриваться эффективность бизнес-плана, объем вкладываемых инвестиций, количество создаваемых рабочих мест, словом, полезность данного предприятия для немецкого государства;
  • вступление в брак с гражданином ФРГ. Заключение брака по всем правилам подразумевает возможность оформления ВНЖ, который по прошествии трех лет, если брак не распался, может смениться полноценным паспортом гражданина Германии;
  • трудовой контракт с немецкой фирмой. При наличии официально оформленного трудового контракта с немецкой фирмой иностранец вправе оформить ВНЖ на время действия контракта;
  • учеба в немецком вузе. При поступлении в высшее учебное учреждение студент получает ВНЖ до момента окончания учебы. В этом случае важно соблюдать запрет на трудовую деятельность. Подработать на немецкой территории у студента получится лишь в течение 90 рабочих дней в год при полной занятости на трудовом поприще и в течение 180 дней при неполном рабочем дне.

Все эти способы получения права ВНЖ подразумевают, что соискатель будет не менее шести месяцев проводить на территории ФРГ. Единственный метод получения такого статуса без выполнения данного условия — это владение недвижимостью на территории Германии.