• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 1, этаж 1
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Политика Германии в отношении России

Германо-российские отношения претерпели в свое время много различных проблем. На протяжении веков между немцами и русскими сохранялись достаточно напряженные формы взаимоотношений, в частности, эти страны стояли по разные стороны баррикад как в Первую, так и во Вторую мировую войну. Однако сегодня картина германо-российских отношений существенно изменилась. Несмотря на ряд принципиальных разногласий, руководство стран старается поддерживать курс на дружественное, взаимовыгодное сотрудничество. Российские туристы — частые гости ФРГ. В настоящее время виза в Германию востребована среди как деловых людей, так и обычных путешественников. Ежегодно немецкую границу пересекают тысячи россиян. Словом, былой лед в отношениях между двумя странами в 21 веке был окончательно сломан.

Германия и Россия: современные тенденции развития отношений

Политика Германии в отношении России в настоящее время достаточно лояльна. Германию в ЕС даже называют адвокатом России. Еще со времен Гельмута Коля и Герхарда Шредера был взят курс на налаживание дружеских внешнеполитических отношений с РФ. В 2001 году Владимир Путин произнес знаковую речь в немецком бундестаге, которая ознаменовала новый виток германо-российского сотрудничества. После этого страны основали «Петербургский диалог» — знаменитый ежегодный форум, на котором происходит встреча общественных течений двух стран. В 2003 году Германия, Франция и Россия резко осудили действия США в Ираке. А в 2005 году тогдашний лидер Герхард Шредер подписал с Владимиром Путиным договор о строительстве Североевропейского газопровода.

Ангела Меркель, сменившая Шредера на посту канцлера, несколько охладила зарождающуюся дружбу двух стран, снова развернув главный вектор сотрудничества на запад, в сторону США. Однако подписанные Шредером соглашения денонсированы не были. Кроме того, Франк-Вальтер Штайнмайер — министр иностранных дел Германии — не раз критиковал политику США в отношении расширения баз НАТО на Восток.

Что касается экономики, то тут нынешнее руководство страны вполне солидарно со своими предшественниками — имеющиеся потенциалы следует всячески развивать и укреплять. Сегодня Германия является одним из важнейших торговых партнеров России. На долю ФРГ припадает 13,6 % внешней торговли РФ. Действует и обратная закономерность: 20 % импорта нефти и 30 % природного газа ввозится в ФРГ из России.

Таким образом, несмотря на некоторую прохладу в политических отношениях между ФРГ и РФ, в частности, связанных с ситуацией на Украине, экономическое и культурное сотрудничество двух стран стабильно развивается.