• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Причины отказов

Отказы в выдаче визы в Германию случаются время от времени: по статистике, 15-20 % от числа поданных заявлений ежегодно. При этом причины могут быть не всегда очевидными, часто неформальными и недокументированными. Консульство Германии имеет право отказать в получении визы, не давая никаких комментариев. Причины отказа могут быть связаны с конкретной практикой Консульства или спецификой отношений между Германией и Россией.

Однако существует и целый ряд формальных причин, которые прописаны в Шенгенском соглашении. Отказать в получении визы могут в следующих случаях.

  • Заявитель указал в анкете заведомо неверные сведения (это квалифицируется как мошенничество).
  • В прошлом у заявителя имелась судимость, о чем свидетельствуют соответствующие записи криминального характера.
  • Отсутствует доказанная связь заявителя со страной проживания.
  • Заявитель не может быть допущен в Германию в целях безопасности.
  • Целью заявителя, заполнившего анкету на получение туристической визы, является нелегальная трудовая деятельность.
  • Реальные причины и основания для поездки в Германию у заявителя отсутствуют.
  • Заявитель не имеет видимых законных источников дохода (отсутствуют справка с места работы, выписка из банковского счета, тревел-чеки (дорожные чеки) и т. д.).
  • Отсутствует подтверждение запланированной поездки в Германию (не забронированы номер в отеле, авиабилет и пр.).
  • Зафиксированы случаи скандального поведения или иных подобных действий заявителя в Консульстве/на границе Германии либо другой страны, входящей в Шенгенскую зону.
  • Заявление подано на получение визы на подозрительно короткий срок.
  • Заявитель, которому уже было отказано в оформлении визы, не может представить доказательства того, что приведшие к этому причины устранены.
  • Между Германией и страной, гражданином которой является заявитель, сложились плохие дипломатические отношения.
  • В ходе предыдущих поездок заявителя были зафиксированы факты нарушения визового или миграционного законодательства.
  • Срок действия заграничного паспорта истекает ранее, чем через 3 месяца со дня окончания планируемой поездки в Германию (согласно Шенгенскому соглашению).
  • Ранее оформленные шенгенские визы не были использованы заявителем по назначению либо заявитель отменял запланированную поездку без видимых причин.
  • Заявитель не может представить доказательство того, что он намерен вернуться в страну проживания.

Сотрудники Консульства также используют в своей практике положения инструкций для дипломатических миссий и Консульств других стран Шенгенской зоны. В связи с повышенным вниманием ведомств ко всем перечисленным выше пунктам следует внимательно относиться не только к оформлению визы, но и к организации самих поездок: в частности сохраняйте копии всех анкет, которые подаете для получения визы, обеспечивайте ясность и прозрачность истории Вашей поездки, сохраняя счета из отелей, в которых Вы проживали, авиабилеты и билеты с различных мероприятий.