• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 1, этаж 1
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Виды виз

Планируя поездку в Германию, Вы неизбежно задумываетесь над вопросом оформления визы. В зависимости от того, какова цель путешествия – осмотр достопримечательностей, участие в программе обмена или прохождение обучения в немецком вузе, – Вам необходимо будет оформить разрешение определенного вида на въезд в страну. Для каждого вида разрешения установлены свои сроки действия и правила оформления. Поскольку Федеративная Республика Германия входит в список государств, являющихся участниками Шенгенского соглашения, то для въезда на ее территорию потребуется получить специальную визу соответствующей категории.

В целом все оформляемые визы в Германию, разделяются по следующим критериям:

  • по срокам (краткосрочные и долгосрочные визы);
  • по целям пребывания в стране (транзитные, туристические, гостевые, учебные, рабочие, бизнес-визы и т. д.).

Существует также общепринятая классификация, которая применяется для виз в Германию как государство, относящееся к Шенгенской зоне. Различают 4 основные категории – A, B, C и D.

Визы категории A

Иначе их называют также аэропортными транзитными визами. Визы данной категории необходимо оформлять при совершении авиаперелета через Германию. Имея разрешение на въезд категории A, Вы обладаете только правом пребывания на территории транзитной зоны немецкого аэропорта (например, в случае необходимости совершить пересадку с одного самолета на другой), но не правом передвижения по Германии.

Визы категории B

В отличие от первой категории такой документ дает право выхода за пределы транзитной зоны аэропорта. Шенгенскую визу данной категории необходимо оформить тем, кто выезжает через Федеративную Республику Германия в другую страну на любом наземном виде транспорта. Для визы категории B установлены ограничения по сроку действия: он может составлять от 1 до 5 дней. Например, если Вы летите из Москвы в Майами с пересадкой во Франкфурте, при этом рейс из Франкфурта до Майами по расписанию будет только через сутки. Имея визу категории B, после высадки в немецком аэропорту Вы можете выйти в город, а затем вернуться в аэропорт на следующий день ко времени вылета.

Визы категории C

Это шенгенская виза краткосрочного типа. Разрешение на въезд категории C оформляется для тех, кто совершает туристическую поездку в Германию, деловую командировку или, например, в качестве цели визита планирует посещение друзей (родственников) в данной стране. Имея визу данной категории, Вы вправе пребывать на территории страны максимум 90 дней. При оформлении разрешающего документа необходимо учитывать разделение на несколько подкатегорий виз, различающихся сроком действия и периодом пребывания в стране:

  • право пребывания на территории Германии максимальным сроком до 30 дней;

  • C 2 – право пребывания на территории Германии максимальным сроком до 90 дней, виза действительна в течение 180 дней;
  • C 3 – право пребывания на территории Германии максимальным сроком до 90 дней, виза действительна в течение 360 дней;
  • C 4 – право пребывания на территории Германии максимальным сроком до 90 дней, виза действительна в течение от 360 дней до пяти лет (могут оформить только дипломаты, политики и другие особые категории людей).

Визы категории D

Выдаются лицам, планирующим длительное пребывание на территории Германии. Имея такую долгосрочную визу, Вы вправе совершать транзитные проезды по территориям других Шенгенских стран. Общий максимальный срок поездки может превышать 90 дней и составлять до полугода. Такая виза оформляется в случае, если целью является осуществление трудовой деятельности, прохождение обучения в одном из немецких учебных заведений и т. д.