• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Студенческая виза в Германию

Высшие учебные заведения Германии пользуются большой популярностью среди российских абитуриентов. Основным препятствием на пути к диплому немецкого образца зачастую становится оформление въездных документов. Для учебы в немецком вузе понадобится оформить специальную студенческую визу.

Особенности студенческой визы

Студенческая виза в Германию — это разновидность национальной долгосрочной визы. Изначально данное разрешение выдается на трехмесячный срок, позже, после непосредственного допуска к занятиям, оно продлевается уже на территории Германии. Чтобы получить национальную визу, потребуется гораздо больше времени, чем для получения обычной шенгенской. Поэтому желательно подавать заявление как можно раньше, хотя бы за месяц до начала учебы.

Помимо стандартных документов на получение заветного штампа в загранпаспорте, оформление визы в Германию для учебы потребует наличия письма-подтверждения из канцелярии вуза, в который были сданы документы для поступления. Если же Вы уже зачислены в одно из учебных учреждений в качестве студента, то потребуется приложить к документам письмо-подтверждение о зачислении.

Какие документы нужны для получения визы

Для получение национальной визы потребуется сдать в визовый отдел Посольства Германии следующий пакет документов:

  • действующий загранпаспорт;
  • российский паспорт;
  • две фотографии;
  • две анкеты установленного образца, заполненные на немецком языке;
  • два подписанных заявления;
  • сертификат, подтверждающий знание немецкого языка, например Test DaF или DSH;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • свое резюме и письмо, в котором объясняется желание учиться в Германии в данном конкретном вузе.

Как показала практика, самой сложной составляющей в этом списке является пункт о финансовой состоятельности соискателя. Проще всего, если в Германию студент едет по какой-либо государственной программе и априори имеет стипендию, к примеру DAAD. Счастливому стипендиату достаточно будет приложить к документации на получение визы справку о начислении этой стипендии. Если же речь идет об обучении на общих основаниях, то тут будущий студент должен будет доказать, что у него имеется достаточно средств и на обучение, и на проживание. Доказать это сможет либо наличие солидного счета в немецком банке на имя студента, либо спонсорское письмо от гражданина Германии. Спонсор к тому же должен будет представить отчет о своих доходах за ближайшие полгода.

Получение студенческой визы — дело непростое и требующее определенных знаний и умений. Поэтому гораздо проще поручить его людям, которые знают все о национальной визе и путях ее получения — специалистам компании «Etats Schengen».