• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Инструкция по заполнению анкеты на визу

Анкета на Шенгенскую визу заполняется вручную, на компьютере или в консульстве. Скачать бланк можно на официальном сайте представительства, в которое Вы будете обращаться.

У каждой страны-участницы шенгенского соглашения схожие бланки, но они немного отличаются друг от друга – в разных государствах различный флаг, язык дублирования пунктов, а также контактные данные в сноске. В случае, если оформление документов осуществляется через визовый центр или турагентство, заполнять анкету не всегда нужно. Сотрудники фирмы выдают опросный лист, в который следует ввести данные, а затем самостоятельно заполняют анкету. За эту услугу взимается дополнительная плата, но Вы можете быть точно уверены в том, что все будет правильно заполнено.

Правила заполнения

  • Отвечать на вопросы можно на английском, русском либо родном языке того государства, куда Вы подаете заявление. Фамилию, имя и отчество необходимо вводить латиницей (как в загранпаспорте).
  • Правая колонка анкеты должна остаться пустой, т. к. она будет заполняться сотрудниками учреждения.
  • В качестве места поездки необходимо указать название города, в котором Вы планируете находиться большее количество времени.
  • Цель поездки нужно описать общими чертами, не обязательно подробно расписывать причины. Можно указать следующим образом: «туризм», «гостевая» или «деловая поездка».
  • Количество дней, на которое оформляется разрешение, обычно указывается с небольшим запасом. Обращаем Ваше внимание, что медицинская страховка должна покрывать весь срок пребывания в стране Шенгена.
  • В случае, если неизвестен точный адрес проживания, можно просто указать город и тип жилья. Например: Париж, гостиница.
  • Анкета должна быть полностью заполнена. Если к. л. вопрос не имеет отношения к заявителю, необходимо написать в этом пункте «нет» или «не относится».

Инструкция по заполнению анкеты

  • Пункты 1–3. В них необходимо указать фамилию (в том числе девичью и бывшие), а также имя и отчество. Заполнять нужно английскими буквами (как в загранпаспорте).
  • Пункт 4. Следует написать дату рождения (формат: год-месяц-число).
  • Пункт 5. В нем указывается город/область рождения согласно данным заграничного паспорта. Если человек родился в Ленинграде, нужно отметить «г. Ленинград». Если в тульском селе – «Тульская область».
  • Пункт 6. Указывается страна рождения. Если человек родился до 1991 года, следует написать «СССР» или существующая на данный момент.
  • Пункт 7. В этом пункте необходимо сообщить о всех имеющихся гражданствах, в т. ч. СССР.
  • Пункт 8. Нужно отметить галочкой Ваш пол.
  • Пункт 9. Следует указать свое семейное положение. В случае, если анкета на получение визы заполняется на ребенка, нужно написать «не замужем (холост)».
  • Пункт 10. Его заполняют только для несовершеннолетних. Следует указать всех лиц, имеющих опекунские или родительские права. Несмотря на то, что родители ребенка находятся в разводе, они все равно исполняют свои права, если этому не препятствует судебное решение. Совершеннолетним гражданам нужно вписать в данный пункт «не относится».
  • Пункт 11. Здесь необходимо указать национальный идентификационный номер. Граждане Российской Федерации должны написать «нет».
  • Пункт 12. В этом пункте отмечается категория проездного документа – заграничный, дипломатический, служебный паспорт и пр. В случае, если их имеется несколько, нужно указать тот, по которому планируется въезд.
  • Пункты 13–16. В них нужно написать, кем был выдан проездной документ, его номер, дату выдачи и срок действия.
  • Пункт 17. В нем следует указать домашний адрес (фактическое место жительства), а также электронную почту. В соседнем столбце необходимо сообщить контактные телефоны.
  • Пункт 18. Здесь нужно заполнять только лицам, подающим заявление на получение разрешения не с территории государства согласно гражданству. Например, если человек, подающий анкету, гражданин Украины, но постоянно живет в России, нужно поставить галочку напротив пункта «да» и вписать номер и срок действия документа, на основании которого он находится в России. Граждане РФ в этом пункте должны написать «нет».
  • Пункты 19–20. Необходимо указать род занятий и контакты учебного заведения или работодателя.

Анкета на оформление визы имеет пункты, которые отмечены звездочкой. Их необязательно заполнять родственникам граждан Швейцарии, ЕС или ЕЭЗ. Если получатель разрешения относится к какой-либо из указанных категорий, то нужно сообщить об этом в 34 и 35 пунктах.

  • Пункт 21. В нем следует галочкой отметить основную цель поездки. Если предложенные варианты не подходят, можно вписать ее вручную.
  • Пункт 22. В нем указывается страна пребывания.
  • Пункт 23. Здесь необходимо отметить страну первоначального въезда в зону Шенгена или пересечения границы. Так, если человек летит на самолете в Германию, ему нужно написать в данной графе «Германия». Если он едет на поезде или автомобиле, необходимо указать страну, граница которой будет пересечена первой.
  • Пункт 24. В нем нужно выбрать желаемое количество поездок: многократная, двукратная или однократная виза.
  • Пункт 25. Здесь указывается продолжительность поездки. Обращаем Ваше внимание, что медстраховка, бронь в гостинице, приглашение, а также доверенность на выезд для несовершеннолетнего должны покрывать весь срок пребывания.

Как гласят правила Шенгенской зоны, иностранные граждане имеют право находиться на территории государства не более чем 90 дней (каждые 6 месяцев). Точно узнать, с какого момента можно будет посещать шенгенские страны, можно на сайте МВД Европейского Союза с помощью онлайн-калькулятора.

  • Пункт 26. В нем необходимо написать о получении за последние три года Шенгенской визы одного из государств. Также нужно указать срок их действия.
  • Пункт 27. В данном пункте необходимо отметить, снимались ли у получателя визы отпечатки пальцев. Если да, нужно написать дату снятия.
  • Пункт 28. Его нужно заполнить в случае, если поездка транзитная. Следует указать, есть ли разрешение на въезд в государство конечного следования.
  • Пункты 29-30. В них пишется предполагаемая дата въезда и выезда из зоны Шенгена.
  • Пункты 31–32. Здесь нужно внести данные о приглашающих лицах или организациях. Если поездка туристическая, необходимо указать информацию о забронированном отеле или адрес пребывания.
  • Пункт 33. В нем нужно сообщить о том, кто будет оплачивать все расходы на поездку. Необходимо отметить галочкой 1 либо несколько пунктов: заявитель сам или спонсор (указать его ФИО). Нужно написать, что конкретно будет оплачено: жилье, транспорт, банковские карты, наличные или другие.
  • Пункты 34–35. Здесь нужно внести личные данные близких родственников из Швейцарии, ЕС или ЕЭЗ (если они есть) и указать тип родства.
  • Пункты 36–37. В графах ставится личная подпись (она не должна вылезать за рамки!) и отмечается название населенного пункта, в котором заявитель находился на момент подачи анкеты.

Помимо этого, обязательно нужно расписаться в графах, расположенных после основных пунктов. В них говорится о том, что, в случае отказа от выдачи визы, консульский сбор не возвращается. Оговариваются ознакомление относительно необходимости наличия страховки и согласие с политикой обработки персональных данных. В самом конце заявления нужно поставить еще одну подпись, дату и указать место.

Заявление на получение визы для детей младше 16 лет должны подписать опекуны или родители. Лицам старше 16 лет можно сделать это самостоятельно.