• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Сбор документов для визы в Латвию с нуля

Собрать необходимые для оформления визы в Латвию документы не так сложно. Основная задача при этом – доказать, что Вы не являетесь нелегальным эмигрантом. При этом распространенное мнение о наличии «единого пакета документов» далеко от реальности. В каждой стране существуют свои правила, которые обязательно надо выполнить. Тем не менее, есть перечень основных документов, без которых оформление визы становится невозможным.

Гражданский паспорт на визу

Данный документ должен быть представлен любым заявителем. Существует ряд обязательных требований к общегражданскому паспорту: актуальность, наличие фотографий, соответствующих возрасту. К оригиналу паспорта должны быть приложены ксерокопии всех страниц, на которых проставлены какие-либо отметки: прописка, штампы о браке, детях, о выдаче загранпаспорта.

Действующий загранпаспорт

Срок действия данного документа должен заканчиваться не позднее, чем через 3 месяца после окончания визы. Он должен иметь приемлемый вид, не иметь склеенных страниц и обложки. На момент подачи заявки в паспорте должно оставаться не менее 2-4 незаполненных страниц. В комплекте с загранпаспортом подается ксерокопия его первой страницы.

Фотографии

Фотография для оформления шенгенской визы в Латвию делается по своим стандартам и правилам. Одним из обязательных требований является ее актуальность – она должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до оформления визы. При любой смене внешнего вида Вам необходимо будет сделать новую фотографию. Она должна быть цветной, отпечатанной на обычной фотобумаге, лицо должно составлять примерно 70-80 % от общей площади, оно должно быть открыто (без мешающих украшений или волос). Исключением в таком случае являются только религиозные головные уборы.

Справка о доходах

Необходимо взять на работе такую справку, отпечатанную на фирменном бланке Вашей компании. Документ должен быть заверен подписью и печатью. В справке должен быть указан Ваш ежемесячный оклад за полгода и занимаемая должность. Если Вы частный предприниматель, Вам понадобится справка о регистрации предпринимательства. Пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения и выписку со счета из банка. Учащиеся должны оформить справку с места обучения, где должно быть подтверждено, что оно сохраняется за ними и руководство учреждения отпускает их в поездку.

Подтверждение финансовых возможностей

Необходимо подтвердить свою платежеспособность. Расчет денежных средств производится из соотношения 30-75 евро за каждые сутки пребывания в стране. Показать наличие денег можно несколькими способами.

Выписка с банковского счета

Вы должны получить выписку за последние 3 месяца по карте в евро, рублях или долларах. Такой счет не должен быть депозитным.

Медицинская страховка

Вы должны купить страховой полис еще до подачи заявления на оформление визы. При этом во время передачи документов в консульство Вы должны предоставить оригинал и ксерокопию полиса. Сумма страхового покрытия должна составлять не меньше 30 000 евро, а при оформлении многократной визы полис может покрывать только первую поездку.

Билеты и бронь отелей

Потребуется ваучер о резервации и оплате (гарантии оплаты) гостиницы на бланке гостиницы в оригинале либо в факсимильной копии или электронная бронь, где указаны все гости (имя, фамилия). Также нужны проездные билеты туда и обратно или резервации билетов (электронный билет).

Что нужно для совершения частной поездки в Латвию

  • Документ, подтверждающий место проживания. Это может быть приглашение или письмо о спонсорстве, документ от учреждения, которое предоставит место проживания, а также любой другой документ. Если его нет, нужно предоставить подробное письменное описание маршрута.
  • Документ, подтверждающий программу поездки. Это может быть подтверждение от организатора поездки, а также любой другой документ, который в достаточной степени опишет планы поездки. Также для этого подойдет билет в обратную сторону. Если ничего из указанного не имеется, нужно объемное описание маршрута.
  • Документ, подтверждающий трудоустройство. В данной справке должна быть указана заработная плата. В случае если справки нет, нужно подтвердить свою платежеспособность и намерение возвратиться обратно. Сделать это можно с помощью выписки из лицевого или банковского счета, дорожных чеков на 40 евро в день и документа, подтверждающего владение недвижимостью в своей стране или спонсорство.

Если в Латвию отправляется несовершеннолетний или человек пенсионного возраста, список необходимых документов несколько увеличится. Их Вы можете найти на странице о визах в Латвию.