• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 1, этаж 1
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Налоги в Польше

Индивидуальный подоходный налог

Физические лица в Польше должны платить налоги со своих доходов, если они являются наемными работниками или самозанятыми лицами. Если физическое лицо соответствует критерию «постоянный житель», его налог в Польше рассчитывается согласно его доходам в этой стране и за рубежом. Иностранные граждане, имеющие рабочую визу в Польшу, платят налог только со своих доходов, полученных в государстве. Налог ежемесячно вычитывается работодателем из заработной платы сотрудника. Самозанятое лицо должно платит налог из прибыли, размер взносов рассчитывается на основе поданного годового отчета. Авансовые платежи вычисляются на основании прибыли, полученной за предыдущий год, а при создании бизнеса – на основании оценок, сделанных владельцем бизнеса.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС) в Польше в большинстве случаев составляет 23 % (есть льготные тарифы в 5 % и 8 % для определенных групп товаров). Бизнесмен освобождается от регистрации НДС, если годовой оборот его фирмы не превышает 150 000 злотых. Документы на НДС подаются предпринимателями ежемесячно или ежеквартально, платеж выполняется до 25 числа месяца, следующего за истекшим периодом. Существуют товары и услуги, на которые не нужно платить НДС. Это молочные продукты, почтовые марки, медицинские, страховые, банковские, экспортные услуги, услуги почты, услуги в области образования, искусства и науки.

Налог на прирост капитала

Эта статья дохода, как правило, добавляется к обычному доходу лица, к этому применяется обычная налоговая ставка. Если недвижимость продается позже, чем через 5 лет после покупки, владелец освобождается от налогов на прирост капитала. Если срок менее 5 лет – ставка составляет 19 %. Если физическое лицо получило дополнительный доход от продажи акций, оно должно уплатить налог по окончательной налоговой ставке в 19 %, такая же ставка действует при получении дивидендов и процентного дохода.

Даты отчетов и платежей

Для физических лиц. Налоговый год равен календарному. Декларация подается работодателем ежемесячно. Самозанятое физическое лицо обязано сделать 11 ежемесячных авансовых платежей. Дата подачи годовой налоговой декларации – 30 апреля.

Для компаний. Компании обязаны подавать расчетные декларации о доходах до 31 марта и оплачивать разницу в налогах, последней датой подачи является 30 сентября (за предыдущий год).