• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Регистрация бизнеса в Польше

Решение открыть бизнес в Польше привлекательно для иностранцев сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта страна является частью Евросоюза, а в нем существует много льгот при торговле с соседними государствами. Во-вторых, законодательство надежно защищает бизнес. А в-третьих, предприниматель, обладающий бизнес-визой в Польшу, может получить свободу передвижений и вид на жительство в ЕС.

Ограничений по типу бизнеса, которым иностранец может заниматься в Польше, нет. Однако действует традиционный принцип – лучше начать с малого. Это может быть предоставление компьютерных услуг, салон красоты, платный паркинг, бюро переводов, цветочный магазин и многое другое.

Что нужно знать, чтобы открыть бизнес в Польше

Законодательная основа. Закон «О хозяйственной деятельности», вступивший в силу в 1999 году, гласит, что иностранные компании и иностранные резиденты имеют право вести в Польше любой легальный бизнес в любой легальной форме «на основе взаимности». Под «предпринимательской деятельностью», согласно закону «О свободе предпринимательской деятельности» (02.07.2004 г.), понимается торговая, художественная, строительная деятельность, поиск и разработка полезных ископаемых, деятельность в сфере услуг, организованная профессиональная деятельность, проводимая на постоянной основе и приносящая прибыль.

Процедура регистрации фирмы. Процедура регистрации бизнеса в Польше достаточно проста и занимает около 1 месяца. Стоимость регистрации составляет порядка 3 000 евро, кроме того, следует внести средства на счет компании (уставной капитал). Размер суммы зависит от организационно-правовой формы предприятия. После регистрации можно подавать заявление на получения вида на жительство.

Формы предпринимательской деятельности. Иностранцы из государств ЕС, стран-членов EFTA, обладатели ВНЖ и согласия на допустимое проживание, лица, имеющие статус беженца могут вести все разрешенные формы предпринимательской деятельности. Остальные иностранцы могут вести бизнес в Польше, только если их компания является ООО, АО, коммандитным обществом и коммандитно-акционерным обществом.

Налоги. Наиболее важные налоги для иностранных компаний – налог на прибыл и налог на добавленную стоимость (НДС). Ставки налога для компаний составляют 10 %, 19 % и 20 % (в зависимости от предмета налога). Существуют три основных ставки НДС: нулевая, 3 %, 7 % и 22 % (в зависимости от категорий товаров и услуг).