• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Политические партии Польши

Для тех, кто оформляет визу в Польшу, может быть полезной следующая общая информация об этой стране. Современная Республика Польша является правовым демократическим государством с развитой партийной системой. На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 150 политических организаций, которые представляют различные слои населения. Несмотря на такое разнообразие, в нижнюю палату польского парламента (Сейм) попадают представители всего 4-6 партий.

История

В период господства социалистической идеологии господствующей силой в стране была «Польская рабочая партия». Она фактически контролировала государственную власть до 1989 года. Ее предшественниками были два политических объединения – «Социалистическая партия» и «Рабочая партия», партнерами – «Демократическая партия» и «Объединенная крестьянская партия».

Современность

На сегодняшний день наиболее значимыми политическими силами Польши являются следующие.

«Гражданская платформа». Эта политическая партия Польши появилась в 2001 году и задумывалась как оппонент социал-демократам, бывшим популярными в 90-е гг. ХХ века. Программа партии строится на принципах либерал-консерватизма (умеренные политические и экономические реформы, стабильность, свободный рынок, спокойное развитие без радикальных идей). Партия представляет интересы либеральных слоев общества, к которым в том числе относятся деловые круги, предприниматели.

 «Право и Справедливость». Эта образованная в 2001 году партия опирается на консервативно настроенные слои населения. Ее идеология основана на превознесении чувства национальной гордости и обращении к традициям польской борьбы за независимость. В программе партии – умеренные реформы с акцентом на сохранении и укреплении традиционного общественного порядка, а также борьба с коррупцией (особенно в высшей власти), свободный рынок, развитие частной собственности, пропаганда традиционных христианских идеалов.

«Польская народная партия». Она образована в 1990 году и опирается в основном на жителей небольших городов и сел. Много внимания партия уделяет аграрному вопросу, высказываясь в пользу протекционизма в экономике, уменьшения темпов приватизации и т. д. Наряду с «Правом и Справедливостью» стоит за укрепление традиционного строя и критикует многие современные законопроекты (о легализации однополых браков, отделении церкви от государства и др.).

«Союз демократических левых сил». Эта партия, созданная в 1999 году, – реорганизация «Польской объединенной рабочей партии». Основные постулаты объединения таковы: приватизация государственного имущества, отделение церкви от государства, рыночная демократия, интеграция Польши в мировое сообщество. Что касается вопросов общественного устройства, партия призывает проявлять терпимость и толерантность (в частности, к сексуальным меньшинствам).

«Движение Януша Паликота». Это одна из новых партий, основанная в 2011 году. Тезисы объединения не соответствуют традиционным польскими нравами. Например, «Движение Януша Паликота» выступает против государственного финансирования церкви, за устранение религиозных предметов из школьной программы, за легализацию марихуаны, либерализацию абортов, разрешение однополых браков и т. д.