• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Российско-польские отношения

Российско-польские отношения имеют длительную историю. Под ними подразумевают не только современные связи двух стран, но и связи между государствами-предшественниками Республики Польша и Российской Федерации.

История

Одно из самых ранних событий, с которого принято вести отсчет истории российско-польских отношений, – это присоединение восточнославянских Червенских городов, принадлежавших Польше, к территории Древней Руси. После крещения Руси от восточной (греческой) части церкви, а Польши – от западной (римской) отношения стран складывались двояко. За периодами мирного сосуществования и военных союзов следовали времена военных действий.

Позже Польша участвовала в русско-литовских войнах, помогая Литве. В 1569 году Королевство Польское и Великое княжество Литовское, объединившись, образовали Речь Посполитую – федерацию, названием которой до сих пор обозначается страна по-польски (Rzeczpospolita Polska). В XVII веке разыгрались две русско-польские войны. В начале XVIII века Российское государство участвовало в разделах Польши. Однако торговля между двумя государствами продолжала существовать даже в самые тяжелые времена. В XX веке Советская Россия отказалась от территорий Польши, там начался период уничтожения всех признаков принадлежности к Российской империи. После Второй мировой войны была основана социалистическая Польская Народная Республика (ПНР).

Современность

Начало современному этапу российско-польских отношений положило подписание 10 октября 1990 года Декларации о дружбе и добрососедском сотрудничестве между РСФСР и Республикой Польша. В 1990-х годах у государств был период непростых отношений. Это было связано с отношениями с США, историческим наследием обоих государств и некоторыми другими факторами.

Специалисты считают, что 2000-е годы положили начало укреплению сотрудничества России и Польши. Многочисленные встречи дипломатов в высоких кругах власти способствовали дальнейшему налаживанию отношений: министра иностранных дел России с руководством польского МИД, визит и. о. президента Польши маршала Сейма Бронислава Коморовского в Москву и его участие в Параде Победы, визит маршала польского Сената на Урал и в Сибирь в 2010 г. и др. С этого времени возрос поток туристов, едущих по визе в Польшу. Очень большое значение имело событие 2012 года: с 16 по 20 августа в Польше с официальным визитом побывал патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. Представителями церквей двух государств было подписано Послание народам России и Польши с призывом к примирению обеих наций. Несмотря на то, что современные политические события могут привести к расхождению во мнениях, власти обеих стран надеются сохранить достигнутый уровень взаимопонимания.