• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Развод по-польски

До 70-х годов XX в. развод в большинстве стран мира рассматривался как наказание за противоправное поведение супругов – за нарушение брачного договора. Процедура обычно сопровождалась взысканием убытков и возмещением морального вреда. В 70-х годах большинство государств Европы решили отказаться от такой концепции и провести реформу развода. Ее основной смысл – отказ от точки зрения на развод как на санкцию и переход к восприятию его как свидетельства неудачного брака.

Законодательство большинства стран, в том числе и Польши, предусматривает как судебный, так и несудебный порядок расторжения брака. На международном универсальном уровне эти вопросы регулируются Гаагской конвенцией о признании развода и судебного разлучения супругов 1970 г.

В Польше процесс расторжения брака регулируется законом того государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи иска. Если гражданство разное (например, один из супругов имеет визу в Польшу и другие документы, подтверждающие право проживания на территории страны), применяется закон совместного места жительства супругов, а при его отсутствии — закон суда.

Процедура гражданского развода в Польше является довольно долгой. Например, в Варшаве супруги могут ожидать решения до 2 лет. Бракоразводные процессы ведут воеводские (областные) суды, которые часто отличаются неудобным местоположением, так что иным парам приходится неоднократно добираться до них за сотню и более километров. Другая трудность развода по-польски – довольно высокая затратность. Даже простой процесс обходится супругам без детей в сумму, сравнимую со стоимостью автомобиля.

Сепарация

В польском законодательстве существует особая форма расторжения брака, которая, по сути, расторжением не является. Это так называемый альтернативный развод, или сепарация. Это разновидность развода, не предусматривающая возможности заключить повторный брак. Бывшие супруги могут жить раздельно, не вести общее хозяйство и не воспитывать вместе детей, однако имеют право снова сойтись в любой момент без каких-либо юридических проблем. Для продолжения брачных отношений достаточно лишь поставить в известность суд.

Сепарация выступает не только в качестве «пролога» к разводу (чтобы осуществлять конечный этап процедуры, когда эмоциональная сторона вопроса отойдет на второй план), но и в качестве выхода из ситуации для верующих людей, считающих развод грехом. Кроме того, сепарация – правовой ход, дающий людям возможность все обдумать и сохранить союз.

Развод граждан разных стран

Процедура развода по-польски в случае, если один из супругов имеет гражданство другой страны, отличается своими особенностями. Согласно договорам о правовой помощи, заключенным нашей страной с Болгарией, Вьетнамом, Венгрией, Польшей и Чехией, в таких случаях действуют следующие основные правила.

  • Развод выполняется органами той страны, гражданами которой являются супруги (никто не вправе принудить проживающих в Польше супругов, являющихся гражданами России, проходить процедуру развода по польским законам).
  • Если супруги живут в другой стране, они вправе на свое усмотрение инициировать дело о разводе на родине либо в стране, где они проживают.
  • Если супруги не имеют общего гражданства и постоянно живут на территории разных стран, дело о разводе может вестись в суде любой из этих стран-участниц договора.