• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Развод и раздел имущества в Польше

Анализ основных положений семейного права Польши, как и многих соседствующих с ней стран, показывает, что за расторжением браков установлен государственный контроль. Расторжение брака в Польше производилось и производится в судебном порядке. Решение суда – основание для внесения изменений в запись акта о браке. Отдел загса не ведет отдельной книги записи о разводах.

Развод и раздел имущества в Польше выполняется в соответствии с семейным кодексом. Кроме того, между Российской Федерацией, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Польшей и Чехией заключены договоры о правовой помощи. Эти договоры устанавливают основные правила разводов, когда гражданство супругов не совпадает со страной их постоянного проживания.

Имущественные права супругов

Как и в России, имущественные отношения между супругами включают отношения общей собственности и обязанности по алиментному содержанию супругов. В Польше регулирование имущественных отношений осуществляется на основании закона (режим общности) или договора.

Режим общности имущества

Понятие «личное имущество супругов» включает следующие виды собственности:

  • которая принадлежала им еще до вступления в брак;
  • полученная в браке в дар или по завещанию, если в соответствующих документах на переход права собственности не указано, что имущество войдет в состав общего;
  • предназначенная для личного пользования или осуществления профессиональной деятельности;
  • приобретенная в качестве компенсации ущерба, являющаяся пособием по временной нетрудоспособности или инвалидности;
  • купленная на средства, вырученные от продажи имущества, подлежащего госрегистрации, и зарегистрированного на имя каждого из супругов.

Все остальные категории собственности относятся к общему имуществу супругов, управление которым осуществляется совместно (сделки с такой собственностью можно проводить только при согласии обоих супругов или при наличии доверенности).

При разводе личное имущество супругов не подлежит разделу. Если мужчина и женщина при расторжении брака вступили в режим раздельного проживания или один из них обанкротился, режим общности имущества может быть прекращен.

Выделение долей в общем имуществе супругов может быть выполнено при признании одного из супругов недееспособным, лишении его прав владеть, пользоваться и распоряжаться определенной собственностью или при ненадлежащем управлении этим имуществом. Раздел осуществляется путем распределения активов и пассивов в равных долях. Доли каждого из супругов находятся в его исключительной собственности. Для потомков может быть установлен узуфрукт (право пользоваться имуществом одного из родителей).

Договорной режим

Он предполагает заключение между супругами брачного договора (контракта). В нем супруги обязаны обговорить все вопросы управления общим имуществом совместно или раздельно. Закон подробно рассматривает права супруга, управляющего собственностью, и рассматривает случаи, когда необходимо получить согласие другого супруга и когда не требуется. Основополагающий принцип – положения брачного договора не должны нарушать равноправия супругов, ограничивать права и обязанности по содержанию и воспитанию детей, не должны отменять обязанности взаимной верности, поддержки и помощи.

Развод между иностранцами

Согласно международным договорам о правовой помощи, установлены следующие правила проведения процедуры разводов, если гражданство одного или обоих супругов не совпадает со страной его/их фактического проживания (например, если один из супругов – гражданин России, имеющий соответствующую визу в Польшу).

  • При расторжении брака действует законодательство страны гражданства супругов.
  • Бракоразводный процесс ведется органами того государства, гражданами которого являются супруги.
  • Если муж и жена живут в другой стране, для развода они могут обратиться в суд этой страны.
  • Если супруги имеют различное гражданство и постоянно проживают на территории разных стран, дело о разводе может быть заведено в суде любого из государств-участников договора.