• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 1, этаж 1
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Приглашение для визы

Официальное приглашение – один из часто запрашиваемых документов, который должен предоставить соискатель для получения шенгенской визы. Он является подтверждением целей будущей поездки. Сам процесс оформления визы при этом значительно упрощается, поскольку соискателю легче подтвердить свои планы на посещение родственников, друзей и т. д. Оформить для соискателя приглашение может физическое или юридическое лицо, которое находится на территории страны Шенгенской зоны на законных основаниях. По сути, такое приглашение служит дополнительной гарантией того, что подаваемые в посольство или визовый центр данные верны.

Требования к приглашению для визы

Нюансы приглашения (его содержание и пр.) будет зависеть от типа запрашиваемой визы. Наиболее распространенными являются частное, деловое и учебное приглашения. Они имеют ряд различий с точки зрения сведений, предоставляемых приглашающим лицом.

Для частного приглашения

  • Такой документ может предоставить любой гражданин страны, в которую оформляется виза на въезд (друг, родственник и т. д.).
  • Текст должен включать личные сведения лица, оформляющего приглашение (ФИО, паспортные данные, адрес проживания; в некоторых случаях может потребоваться справка с работы или выписка с лицевого счета – для спонсора).
  • Необходимо указать даты пребывания в стране и цели визита.
  • В документе должно содержаться свидетельство наличия связи заявителя с приглашенным (документы, подтверждающие родство, справка с общего места учебы/отдыха, совместные фотографии и пр.).

Для делового приглашения

  • Оформляется юридическим лицом, которое официально работает на территории страны въезда.
  • Необходимо указать полный перечень реквизитов компании (банковские и реестровые данные, физический адрес и т. д.).
  • Приглашение должно подтверждать тип партнерских отношений (бизнес, обмен опытом, подписание договора и т. п.).
  • Необходимо указать даты и цель пребывания, маршрут передвижения и место временного проживания приглашенного.
  • Дополнительно нужно подать сведения о лице, ответственном за приглашение (ФИО, паспортные данные, адрес и т. д.).

Для приглашения на учебу

  • Такое приглашение оформляет учебное заведение, которое готово принять соискателя на обучение (стажировка, языковые курсы, повышение квалификации и т. п.).
  • Документ составляется на официальном бланке, в нем указываются данные учащегося, сроки обучения, наименование курса, подтверждение зачисления.
  • Приглашение должно содержать:
  • сведения о предоставлении места проживания на время обучения, например, в общежитии, если таковое предусмотрено условиями обучения в заведении;
  • адрес и контактный телефон лица, которое подписывает приглашение;
  • сумму предоплаты за обучение.

В некоторых странах существуют официальные бланки для оформления приглашений для визы. В остальных случаях оно может быть написано в произвольной форме. Кроме того, в отдельных случаях (в зависимости от страны въезда) приглашающее лицо могут вызвать на собеседование в уполномоченные органы, чтобы проверить указанные в приглашении данные.

Внимание! В разных странах Шенгенской зоны требования к приглашению для визы и перечню документов, предоставляемых приглашающим и приглашенным, различаются.

Документы, необходимые для оформления визы по приглашению

Основной перечень документов, кроме самого приглашения, включает стандартный (как для оформления визы) перечень, в том числе:

  • действующий загранпаспорт (в некоторых случаях может потребоваться предоставить старый (аннулированный) загранпаспорт с визами;
  • копии всех страниц российского паспорта;
  • цветные фотографии;
  • заполненная анкета;
  • справка с места работы, оформленная на фирменном бланке;
  • документ, подтверждающий финансовые гарантии (выписка с лицевого счета или тревел-чеки);
  • копии первой страницы паспорта приглашающего, а также вида на жительства (для граждан России, проживающих в стране пребывания соискателя);
  • билет или документ, подтверждающий бронирование;
  • медицинская страховка, оформленная на срок поездки и др.

Приведенный выше список является базовым и может меняться в зависимости от вида оформляемого приглашения, типа визы и страны, которую вы планируете посетить. Например, может потребоваться предоставление документов, подтверждающих доступность жилья (свидетельство о собственности, договор аренды), нотариально заверенной справки о том, что приглашенное лицо действительно прописано по указанному адресу в стране проживания.

Гостевая виза по приглашению не дает права на трудоустройство.

Срок действия визы по приглашению

Такая виза может быть как одноразовой, так и многоразовой. При оформлении учитывайте, что она не всегда открывается консульством в соответствии с датами, которые указаны в приглашении. Нередко консульства некоторых стран (Испании, Италии и др.) при обращении за однократной визой по приглашению могут открыть ее на срок до 90 дней пребывания и с полугодовым коридором.

Consulat de France

Letter of acceptance

visa 1 visa 2