• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 1, этаж 1
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Причины отказов в получении визы в Испанию

В соответствии с новыми правилами Визового кодекса с 2011 года посольство должно объяснять, по какой причине отказывает в выдаче визы. При этом туристы получают возможность обжаловать консульское решение. Для начала выясните, какой тип отказа Вы получили: на штампе будут изображены буквы A, B, C, D, означающие вид визы, и цифры 1 (отказ в визе), 2 (назначено собеседование), 3 (предоставление дополнительных документов) или 4 (бессрочный отказ).

Наиболее распространенным является отказ С1 в получении однократной туристической визы в Испанию. Обычно его причины несущественны, но, тем не менее, вызывающие подозрение у сотрудников посольства. Возможно, Вы неверно оформили документы или не предоставили все необходимые бумаги.

Вторым по популярности является отказ С2, означающий, что Вы должны пройти собеседование для уточнения анкетной информации. Визовый офицер задаст Вам вопросы, на которые необходимо грамотно и правдиво отвечать. Если после проставления штампа С2 Вас не вызвали на собеседование, скорее всего, не подтвердилась Ваша бронь авиабилета или отеля. В этом случае Вы можете повторно подать документы на визу через 14 дней. Обычно виза наклеивается сверху на этот штамп.

Если Вы получили отказ в визе С3, это значит, что появились вопросы к документам. Обычно посольство запрашивает какие-либо дополнительные бумаги.

Посольства большинства стран предоставляют письмо, где указана причина отказа и расширенный список необходимых документов. Если такого нет, добивайтесь ответа, почему Вам не оформили визу и какие документы следует предъявить.

Штампы В1, В2 и В3 означают отказ в транзитной визе.

Штампы А1, А2 и А3 проставляются в случае, Если Вы не предъявили документы, дополнительно требуемые посольством, или не явились на назначенное собеседование.

Штампы А4, В4, С4 и D4 означают бессрочный отказ во въезде в страны Шенгенской зоны. Это довольно редкая ситуация, причиной которой могут стать серьезные нарушения на территории Шенгенского соглашения.

Решение проблемы

Вы имеете право повторно обратиться в посольство для оформления визы в Испанию хоть на следующий день. Возможные исключения связаны с типом отказа, иногда запрещают въезд только на определенный период времени. Однако обычно отказ в получении визы – это невозможность реализовать только одну конкретную поездку. Помимо этого, Вы вправе подать апелляцию. Обратите внимание, что выбирать такой путь решения имеет смысл только тогда, когда поездка уже «сгорела», но Вы хотите добиться справедливости.

Основания для отказа в получении визы в Испанию

На первый взгляд процедура получения визы в Испанию может показаться простой, однако, к сожалению, отказ для граждан РФ не является редкостью. Посольство вправе отказать Вам или назначить собеседование, в ходе которого Вам придется четко обосновать цели и причины получения испанской визы.

В настоящее время существует несколько следующих причин отказа в визе в Испанию:

  • нарушения по прошлым поездкам в страны Шенгенской зоны;
  • гражданство, род деятельности, возраст, отсутствие других виз;
  • неверная контактная информация (адреса, телефоны и пр.);
  • предоставление неполного пакета документов или сообщение ложной информации;
  • несоответствие типа оформляемой визы целям визита;
  • подозрения в возможности миграции и пр.

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо представить документы для визы в Испанию, подтверждающие владение собственностью на территории России.

Стоит упомянуть и о таком явлении как «визовый карантин». Он устанавливается в случае серьезных нарушений правил как при подаче документов на визу, так и непосредственно при пребывании за рубежом. Обычно карантин действует на всей территории Шенгенской зоны.

Сегодня Посольство Испании, как правило, предоставляет заявителю сопровождающее письмо, разъясняющее причины отказа. В письме отмечены основания для принятия отрицательного решения, среди которых можно отметить следующие:

  • отсутствие действительных документов, дающих право на пересечение границы;
  • отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированной поездки, либо отсутствие в них исчерпывающей информации;
  • недостаток средств для жизни с учетом продолжительности пребывания и пр.

Также в соответствии со вторым абзацем ст. 32 Закона об иностранных гражданах консульство имеет право не сообщать заявителю о причине отказа в визе.

Если же Вы все-таки получили отказ, следует устранить вероятные причины и заново подать документы.