• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Причины отказа в выдаче шведской визы

С 2011 года посольство Швеции, как и других стран Шенгенского соглашения, должно указывать причину отказа в визе. Новые правила Визового кодекса также позволяют туристам обжаловать консульское решение, запрещающее въезд на территорию страны. Если Вам не выдают визу в Швецию, необходимо в первую очередь узнать тип отказа. Откройте Ваш загранпаспорт – в нем Вы увидите штамп, состоящий из букв и цифр. Литеры обозначают тип запрошенной визы, а цифры – причину отказа в ней.

Виды штампов

C1. Такой штамп означает, что Вам отказано в стандартной туристической визе в Швецию. Причины этого обычно незначительны, однако Вы или Ваши документы вызвали подозрение у сотрудников консульского отдела. Возможно, Вы предоставили не все необходимые данные или неправильно заполнили анкету на выдачу визы. Отказ С1 является самым распространенным.

С2. Если в Вашем паспорте поставили такую отметку, значит, Вас вызывают на собеседование для уточнения некоторых данных. В консульском отделе посольства Швеции с Вами побеседует визовый офицер. Постарайтесь максимально грамотно и правдиво отвечать на все заданные вопросы. Если Вас не пригласили не собеседование, возможно, не подтвердилась Ваша бронь гостиницы или авиабилетов. В этом случае просто подайте документы на шведскую визу снова через две недели. Если все будет в порядке, ее наклеят сверху на штамп С2.

С3. Такой штамп значит, что у сотрудников шведского консульства есть вопросы к поданным Вами документам. Возможно, Вам потребуется предоставить расширенный пакет справок. В этом случае вместе с загранпаспортом Вы получите письмо, в котором будет указана причина отказа и список документов, запрашиваемых дополнительно. При отсутствии разъяснений обратитесь в консульский отдел и потребуйте обосновать причину отказа.

В1, В2, В3. Такие отметки в загранпаспорте свидетельствуют об отказе в транзитной визе в Швецию.

А1, А2, А3. Если Вам поставили один из штампов с буквой «A», значит, Вы не предоставили в посольство Швеции необходимые документы или не пришли в назначенный день на собеседование с визовым офицером.

А4, В4, С4, D4. Все штампы с цифрой 4 означают бессрочный запрет на въезд в страны Шенгенского соглашения. Поводом для такого отказа может быть грубое нарушение визового режима или другие серьезные причины.

Что делать в случае отказа

Если виза в Швецию не получена с первого раза, вы имеете право обратиться в посольство повторно. Однако могут быть отдельные исключения, связанные с типом отказа. Например, заявителю могут запретить посещать Швецию в течение конкретного периода. Однако обычно проблемы с выдачей визы – это препятствие только для одной поездки, которое вряд ли скажется на Ваших путешествиях в страны Шенгена в дальнейшем. Если Вам отказали в визе необоснованно, подайте апелляцию. Правда, не стоит прибегать к ней, не отменив запланированную поездку. Процедура апелляции не гарантирует, что Вы получите визу к нужному сроку.

Какие факторы увеличивают риск отказа в шведской визе

Перед тем как принять решение о выдаче визы, сотрудник шведского консульства изучает значительное количество документов. Если в Ваших личных данных найдутся какие-либо подозрительные факты, это может стать причиной для отказа. К факторам риска относятся следующие ситуации.

  • Небольшая заработная плата.
  • Отсутствие собственности в России.
  • Нарушение визового режима в предыдущих поездках.
  • Заявитель официально не состоит в браке.
  • У заявителя нет несовершеннолетних детей, остающихся в России.
  • У заявителя нет отъезженных виз (даже если это первая поездка за рубеж).
  • Заявление не соответствует запрошенному типу визы.
  • В Швеции постоянно проживает близкий родственник заявителя (особенно без гражданства или в статусе беженца).
  • Заявителю было отказано в шенгенской визе ранее.
  • Отсутствие необходимого пакета документов.
  • В анкетах на визу содержатся противоречащие друг другу данные (например, если Вы повторно подаете заявление через 2 недели или месяц после отказа и меняете в анкете цель и продолжительность поездки).
  • Предоставленная заявителем информация не подтверждается (например, невозможно дозвониться до приглашающего лица или работодателя).
  • Заявитель имеет (имел) допуск к секретным сведениям, был судим.
  • В консульство предоставлены подложные документы (фальшивые трудовые книжки, свидетельства о браке, справки с места работы, фиктивные приглашения и т. д.).
  • Заявитель неуверенно отвечает на вопросы, подозрительно ведет себя на собеседовании.
  • Заявитель является выходцем из проблемного региона (например, с Кавказа), ранее не имевшего шенгенских виз.