• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Сбор документов на визу в Швецию

Собрать документы на визу в Швецию не слишком сложно. Главное – доказать, что у Вас нет оснований для нелегальной эмиграции. Как и многие другие страны Шенгенского соглашения, Швеция устанавливает собственные правила по оформлению визы. Однако большинство необходимых документов остается неизменным для всех государств Шенгена. В обязательном порядке Вам потребуется предоставить в шведское консульство следующие документы.

Общегражданский паспорт

Ваш российский паспорт должен быть действительным и содержать соответствующую возрасту фотографию. Вам также потребуется сделать ксерокопии всех заполненных страниц: с личными данными и фото, с отметкой о выдаче других паспортов, пропиской, записями о браке, детях и т. д. Перед подачей документов проверьте, не просрочен ли Ваш общегражданский паспорт.

Действующий загранпаспорт

Шведское консульство принимает только те загранпаспорта, срок действия которых заканчивается не позднее чем через 3 месяца после окончания запрашиваемой визы. Документ подается в надлежащем виде, без обложки. В паспорте не должно быть склеенных деталей. Обязательным является наличие минимум двух чистых страниц. Вам также необходимо сделать ксерокопию первой страницы паспорта и всех выдававшихся ранее шенгенских виз (при наличии таковых).

Фотографии

Основное требование – Вы должны быть узнаваемы на фотографии. Именно поэтому ее лучше сделать непосредственно перед подачей документов на визу. Если у Вас уже есть соответствующее требованиям консульства и выполненное в течение последних 6 месяцев фото, Вы можете предоставить его. Однако если Вы успели сменить цвет волос или прическу, следует сделать новую фотографию. Она должна быть цветной, напечатанной на обычной фотобумаге. Фотография делается анфас, при этом Ваше лицо должно занимать 70-80 % площади кадра. Очки не должны закрывать глаза или бликовать. Разрешается фото в религиозном головном уборе, но при этом он не должен скрывать лоб или боковые части лица.

Справка о доходах

Этот документ Вам выдает работодатель. Справку оформляют на фирменном бланке компании, заверяют печатью и подписью уполномоченного лица. В документе должен быть указан Ваш ежемесячный доход за последние полгода. Если шведскую визу оформляет пенсионер, вместо такой справки нужно предоставить копию пенсионного удостоверения и выписку со счета в банке. Индивидуальные предприниматели должны взять справку о регистрации ИП. В этом случае можно перестраховаться и дополнительно оформить в налоговом органе справку о доходах ИП за последние 6 месяцев. Если в Швецию едет студент или школьник, ему потребуется предоставить справку из учебного заведения.

Подтверждение финансовых возможностей

Для оформления визы в Швецию потребуется подтвердить наличие у Вас суммы, необходимой для путешествия. Она вычисляется из расчета, что на каждые сутки пребывания в стране требуется 70 евро. Для подтверждения финансового обеспечения Вы можете воспользоваться:

  • выпиской со счета в банке. Предоставьте в шведское консульство выписку с Вашего банковского счета (или со счета Вашей банковской карты). При этом Ваш счет не должен быть депозитным.
  • дорожными чеками. Купите их на необходимую сумму и предоставьте в консульство вместе с квитанцией об оплате. В настоящее время дорожные чеки используются редко. В любом случае они должны быть оформлены на Ваше имя.

Медицинская страховка

Вам нужно заранее оформить страхование для выезжающих за рубеж. В консульство Швеции нужно предоставить оригинал и копию страхового полиса. Сумма страхового возмещения должна быть не меньше 30 000 евро. Если Вы оформляете многократную визу, можно предоставить полис, действующий только во время первой поездки.

Билеты и бронь отелей

Требования по брони билетов и гостиниц могут меняться. Для оформления визы необходимо подтверждение из отеля, в редких случаях просят подтвердить его полную или частичную оплату. Приложите к пакету документов ваучер или факс из шведской гостиницы. Если Вы не уверены в датах путешествия, то приложите подробное описание поездки; планируете сложный маршрут – тогда бронь из всех отелей.

Другие документы потребуются, если поездку в Швецию планирует совершить пенсионер или несовершеннолетний. Подробная информация об этом размещена на странице, посвященной визам в Швецию.