• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Сбор документов для шенгенской визы в Швейцарию с нуля

Собрать полный комплект необходимых документов в целом несложно. Основная цель документов – сообщение информации о цели поездки и доказательство, что Вы не собираетесь совершать противоправных действий на территории другого государства. Не существует какого-либо единого набора документов – каждая страна устанавливает собственные правила. Так, например, для посольства Италии даже чеки из банкомата являются документом, а консульство Словакии требует оплаченный ваучер из отеля. Тем не менее, существует некий перечень обязательных документов. К ним относятся следующие.

Паспорт гражданина

Его должны предоставлять все заявители из стран, где имеются гражданские паспорта. Документ не должен быть просроченным или недействительным по каким-либо другим причинам; должен иметь фотографии гражданина в соответствии с его возрастом. Кроме того, к паспорту прилагаются ксерокопии страниц с какими-либо отметками: ФИО, прописка, штампы о семейном положении и детях, штампы о наличии заграничных паспортов и пр.

Заграничный паспорт

Большое значение имеет срок действия загранпаспорта: он должен истекать не позже, чем через три месяца после окончание срока действия визы. Загранпаспорт не может иметь серьезные повреждения, загрязнения, склеенные страницы и должен подаваться без обложки. В документе на момент предоставления в посольство Швейцарии должно оставаться не менее 2 незаполненных страниц. К паспорту также прилагаются ксерокопии: первой страницы и всех шенгенских виз, полученных ранее.

Фотографии

Фотография для оформления шенгенской визы в Швейцарию должна быть сделана в течение последних 6 месяцев. Если гражданин в настоящий момент сильно отличается от своего изображения на фотографии (изменил цвет волос, сделал пластическую операцию и пр.), он должен сфотографироваться повторно. Фотография должна быть отпечатана на обычной фотобумаге в цвете и на белом фоне. Лицо должно занимать не менее 70 % от площади фото, лицо не могут загораживать какие-либо предметы: очки, волосы, головные уборы (кроме религиозных).

Справка о доходах

Она выполняется на фирменном бланке компании, где работает гражданин. Подлинность справки подтверждается подписью и печатью. Документ содержит информацию о ежемесячном окладе за последние 6 месяцев. Некоторые страны требуют справку о том, что рабочее место сохраняется за заявителем на период поездки, однако в Швейцарии таких требований нет. Частные предприниматели обязаны представить документ о регистрации предпринимательства и иногда – выписку из налоговой службы о доходах за последние полгода. Пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения и выписку с банковского счета для подтверждения платеже способности. Учащиеся прилагают к документам справку с места учебы с подтверждением того, что они действительно обучаются там и что руководство отпускает их в поездку с сохранением места.

Подтверждение финансовых возможностей

Заявитель должен доказать свою платежеспособность на территории Швейцарии из расчета 100 швейцарских франковв сутки. Сделать это можно следующими способами:

  • Выпиской со счета в банке. Заявителю следует предоставить выписку об остатке на банковской карте. Сумма должна быть обозначена в евро, рублях или долларах. Счет не может быть депозитным. Особенности требований к выписке зависят от конкретного консульства (рекомендуется уточнить эту информацию предварительно).
  • Дорожными чеками. Этот способ подтверждения платежеспособности используется сейчас крайне редко. Заявитель должен приобрести дорожных чеков на нужную сумму (на свое имя) и предоставить их в посольство вместе с квитанцией о покупке.

Медицинская страховка

В пакет документов нужно включить оригинал страхового полиса и его копию. Важная особенность: полис должен быть рассчитан на суму страхового покрытия не меньше 30 000 EUR. Полис может покрывать только одну поездку, если Вы обращаетесь в посольство за многократной визой.

Билеты и бронь отелей

Важная особенность при оформлении визы в Швейцарию: авиабилеты должны быть полностью выкуплены перед подачей документов. Это требование касается самостоятельных туристов. С оплатой и бронью места в отеле дела обстоят по-разному: многие консульства требуют полной или частичной оплаты гостиницы (подтверждение через факс или реже – оригинал подтверждающего документа на фирменном бланке отеля). Если из-за сложности маршрута или каких-либо других обстоятельств даты точного пребывания в отелях предугадать невозможно, можно выкупить часть мест и разъяснить ситуацию в посольстве.

В случае если необходимо получить визу для несовершеннолетнего или для пенсионера, потребуются дополнительные документы. Вы можете ознакомиться с их списком.