• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Индия меняет трактовку визовых правил

30.01.2012

Министерство внутренних дел страны получило указание от премьера Индии в течение месяца устранить пробелы в трактовке визовых правил, из-за которых туристы, желающие посетить страну, терпят большие неудобства. По словам представителей консульства, путаница с пониманием новых правил связана с недавними изменениями визового законодательства. А именно, с введением ограничения на повторное посещение страны одним и тем же человеком на протяжении шестидесяти дней.

 

На данный момент, согласно законодательству страны, турист, получивший многократное или двукратное разрешение на въезд, действительное в течение 3-х и более месяцев, может посетить Индию лишь через 2 месяца от даты последнего выезда. Однако туристам, которым во время поездки в Индию необходимо будет посетить какое-либо близлежащее государство, а затем снова вернуться в страну, такие условия явно не подходят. Поэтому подобной категории отдыхающих придется отдельно оформлять документ, позволяющий выезжать из страны и вновь возвращаться, невзирая на стандартные правила.

 

Для получения разрешения нужно предоставить билеты и визу в соседнюю страну, а также описание маршрута следования. Документ выдается сотрудниками консульства вместе с визой, в которой штампуется специальный красного цвета знак "2 months gap not required". И вот тут то и кроется проблема. Оказывается, визовое ограничение традиционно не распространяется на поездки в обоих направлениях по маршрутам «Индия — Бутан», «Индия — Бангладеш», «Индия — Непал» и «Индия — Шри-Ланка», и красная печать в визовом документе зачастую не ставится. Сотрудник визового отдела консульства может сказать, что кроме визы других документов не потребуется. Но это теория. А на практике сотрудники пограничного контроля без соответствующего штампа запросто могут, как запретить туристу выезд из страны, так и обратный въезд на территорию Индии.

 

Так что ситуация в данной сфере действительно очень неопределенная. И поручение премьера Индии очень своевременно. Четко очертив правила повторного въезда, ведомства тем самым регламентируют работу служб, облегчат жизнь туристов и проблем при въезде и выезде из страны станет намного меньше.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: