• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Безвизовый режим между Россией и Польшей

13.07.2012

Недавно в Генеральном консульстве Польши приняли проект, согласно которому изменяются условия малого приграничного передвижения населения между Российской Федерацией и Польшей. По сообщениям правительства, данное соглашение вступит в законную силу с 27 июля этого года. Начиная с этого времени, жители приграничных населенных пунктов Польши и России смогут свободно переходить границу. При этом наличие виз не предусмотрено. Но при этом в договоре указана ограниченная территория, в пределах которой действует новое соглашение. Для России это Калининградская область и город Калининград, а для Польши немного больше центров - Поморское воеводство и Варминско-Мазурское, которые включают часть прилегающих городов.

 

Но не все так просто, как казалось бы. Для получения разрешения на такое передвижение между странами, жителям необходимо предоставить в Консульство Польши необходимые документы:

 

 

Получив разрешение, житель любого из государств может покинуть границы своей страны на срок не более 30 дней за одну поездку.

 

Стоит отметить, что оформление документов на территории России предполагается проводить в специально созданном для этого визовом центре. Об этом сообщили представители польского консульства. По словам Марека Голковски, занимающего в Польше пост Генерального консула, в скором времени в центре Калининграда будет открыт специальный павильон, главной задачей которого будет обеспечение комфорта и удобства оформления документов для приграничного сообщения между двумя государствами. Господин Голковски отметил, что возведение павильона планируется начать уже в ближайшее время.

 

Он также сообщил, что, учитывая, что соглашение между двумя государствами уже ратифицировано, то после окончания строительства польское консульство обязуется работать в две смены, чтобы обеспечить всех желающих соответствующими разрешениями на передвижение.

 

Генеральный консул Польши также отметил, что введение такого договора между двумя государствами - это ожидаемый шаг, который позволит облегчить ситуацию на границе. Дело в том, что в последнее время количество жителей Калининградской области, желающих попасть в приграничные области Польши, чтобы навестить родственников или с другими целями, значительно возросло. В прошлом году посредством 113 500 визовых разрешений было совершено 600 000 переходов границы. То есть, как говорит генконсул, каждый владелец визы в Польшу совершил минимум шесть поездок в страну. А что до 2012, то в текущем году количество оформляемых виз возросло на сорок процентов. Так что введение приграничного передвижения без виз - это хороший ход для обеспечения удобства жителей обеих стран.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: