• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 1, этаж 1
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Финляндия - рекордсмен по выдаче виз

19.01.2013

На протяжении истекшего периода динамика роста спроса на визы резко остановилась. Правда, в самом консульстве этого и не заметили, так как подвели итоги очень странным образом.

 

В прошлом году дипмиссией сообщалось, что в общем количестве представительствами Финляндии за границей было рассмотрено 1,3 миллиона заявок на получение финской визы в 2011 году. А в ушедшем году рассмотрели 1 376 425 заявок на получение визы. На сайте генерального консульства Финляндии сообщается, что прирост весьма незначительный. И вовсе не на десять процентов. При этом количество отказов на протяжении года не изменилось совсем, а так и осталось на уровне примерно одного процента.

 

Совершенно ясно одно - в течение нескольких последних лет Финляндия выдает все большее количество виз соискателям. Так, в 2007 году одобрили только 644 800 заявлений, то есть - в два раза меньше, чем показатель активности соискателей. А теперь прирост стал больше. При этом большая часть запросов, это около девяноста пяти процентов от общего количества, приходится на четыре представительства, которые находятся на территории Российской Федерации. Значительное увеличение числа заявок наблюдалось в Мурманске и Петрозаводске, где было рассмотрено, соответственно, около шестидесяти четырех и около восьмидесяти пяти тысяч запросов (годом ранее – 46 364 и 73 833 соответственно). А в Москве в прошлом году было рассмотрено больше ста сорока пяти тыс. заявлений, а годом раньше - всего около ста тридцати пяти.

 

Самым крупным представительством, как и в прошлые годы, с точки зрения выданных виз стало Генеральное консульство в городе Санкт-Петербург, где в прошлом году впервые число рассмотренных запросов перевалило за миллионный показатель, а ведь годом раньше показатель немного не дотянул до миллиона – было принято и рассмотрено 936 620 заявлений от соискателей.

 

Стало очевидным, что на фоне увеличения популярности финских виз в Москве, Мурманске и Петрозаводске, интерес самых многочисленных, т.е. петербургских туристов увеличился незначительно. Именно за счет этого весомой разницы с итоговыми показателями 2011 года не наблюдается.

 

Необходимо также учесть, что в последние годы в Петербурге за получением финской визы все чаще обращаются работающие и проживающие здесь иногородние граждане. Правда, в отличие от местных жителей, которые автоматически имеют право получить многократную визу сроком на год или на полгода, даже если иностранцы предоставят большое количество справок, доказывающих их легальный статус на территории Санкт-Петербурга, все равно они получают однократную визу.

 

А местные туристы, наоборот, все чаще обращаются в другие консульства за многократными визами. Во-первых, финская дипмиссия дольше других рассматривает запросы – в среднем до трех-четырех недель, в некоторых случаях - до двух недель, но это крайне редко. Кроме того, жители Петербурга уже достаточно познакомились с Финляндией, и готовы посещать другие страны, не нарушая условий «целевого использования визы».

 

В принципе, в Санкт-Петербурге можно получить полугодовую или даже годовую многократную визу без особых усилий в дипмиссиях Эстонии и Италии. Также пообещало в скором времени выдавать многократные визы государство Чехия, положительно настроена к соискателям Греция, ну и другие страны. А вот Испания, к примеру, приняла решение не только выдавать многократные визы, но и значительно уменьшить количество отказов. Так, в 2008 году отказы в получении визы в Италию составляли десять процентов, а уже в последние годы – 0,9 процента.

 

Миллионное количество выданных виз финской дипмиссией – это неплохой результат. По данным прошлого года выходит, что каждый пятый житель Санкт-Петербурга получил визу в Финляндию. Рынок реально насытился, о десятипроцентном показателе речь может идти только при отказе от практики выдачи многократных виз и концентрировании внимания на однократных.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: