Талеб Рифаи, занимающий пост главы Всемирной туристической организации, когда на днях представлял свой доклад о развитии туризма во всем мире, заявил, что различные ограничения, которые связаны именно с визовой политикой, существенно мешают развитию таких сфер, как экономика и туризм.
Согласно некоторым последним исследованиям аналитиков ООН, Южная и Северная Америки, а также страны Тихого океана и Азии, являются наиболее благожелательными к туристам и путешественникам с точки зрения визового требования. Зато при всем этом поездки в Европу связаны с большими затратами как времени, так и средств, которые тратятся для получения визы.
Так, к примеру, чтобы совершить поездку в страны Тихого океана и Азии, въездная виза не нужна, то есть не требуется примерно 20-ти % населения мира, в среднем, 19% населения мира смогут получить визу по прибытии, а еще 7% вообще имеют такую возможность, что им можно обращаться только за электронным разрешением.
Для турпоездок в страны Северной и Южной Америки сейчас 31-му % населения всего мира не требуется виза, 8% имеют возможность получить визу после пересечения границы, а 1% может приобрести документ на въезд электронным образом.
В то же самое время в Европе не требуется виза только для 21-го % туристов всего мира. В то время как всего 6% населения всего мира могут подать документы на получение разрешения на въезд по прибытию в страну, а система электронных виз не принимается вообще. Так что дело с европейским туризмом обстоит весьма плачевно.