• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 1, этаж 1
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Из-за проблем с немецкой визой туристы опаздывают на самолет

16.02.2013

С начала этого года Германия расширяет свое присутствие в сфере визовых центров РФ. Первым было создано представительство в столице России. Однако, спустя всего 3 недели работы, туроператоры бьют тревогу. Если ранее заявителей беспокоило долгое ожидание даты подачи бумаг на визу, хотя, конечно, можно было и потерпеть, но теперь ситуация изменилась к худшему. Даже дошло до срыва оплаченных туров.

 

Туристические операторы отмечают, что разные проблемы с оформлением начали появляться почти с момента открытия этого представительства, и они продолжают расти. Основной просчет состоит в том, что посетителей центра «уравняли», то есть в одной очереди оказались и туристы, путешествующие сами, и туристические фирмы. Кроме этого, еще не реализована возможность подачи бумаг напрямую (нужно записываться).

 

Ранее в консульстве уже была хорошо отлаженная схема подачи заявлений. Согласно ее основным моментам, туристы могли ожидать по несколько недель приема, а туроператоры подавали свои документы без записи в отдельные окошки, однако в определенные часы. Следовательно, клиенты турфирм не получали никаких проблем с поездкой в Германию – они получали свои визы в срок, т.к. туристические операторы попадали на прием и без записи, и вовремя, и без очередей.

 

На данный момент ситуация совсем вышла из-под контроля. В начале февраля для подачи бумаг самым ближайшим днем было 28-е февраля (через 3 недели с лишним). Подобные сроки в немецкой дипмиссии ранее были лишь в каникулярные сезоны, а сейчас ведь после новогодних праздников спрос на поездки существенно ниже.

 

Ситуация осложняется тем, что к этому ожиданию еще стоит прибавить 2 недели на оформление визы. Включая то, что работники центра стараются не брать срочные оформления, однако если и берутся за них, то все равно консульство не успевает сделать обработку документов в срочном порядке.

 

В результате, в отдельных турфирмах уже имеются сорванные туры, то есть клиенты просто не смогли вылететь в назначенную дату из-за отсутствия виз, которые были еще не готовы. Все расходы на приобретение нового авиабилета либо возмещение цены оплаченной путевки туроператоры берут на себя (вынужденно). Сейчас – это единичные случаи, однако в низкий сезон такого с визами вообще не бывает.

 

К данному времени стал уже заметным спад турпотока в Германию: на этом сказалась отмена записи на прием документов в консульство с декабря. Почти месяц туроператоры не имели возможности знать, что ждать и какой будет схема работы визового центра. А тем временем у туроператоров «сгорали» места в самолетах, которые были уже выкуплены, и квоты на профвыставки, в то же время у клиентов срывались деловые поездки, а у студентов - их каникулы. В среднем в феврале уровень количества бронирований, по сравнению с таким же месяцем прошлого года, упал в 2 раза.

 

Еще один минус нововведения - это отсутствие возможности прямо обратиться в немецкое посольство для решения каких-либо проблем либо просто задать вопрос. Единственное положительное изменение – отмена личного собеседования (ранее обязательного) при подаче документов на немецкую визу.

 

Как стало известно, немецкий посол в РФ Ульрих Бранденбург не в курсе этих проблем. Это видно из его интервью, которое опубликовано средствами массовой информации. В нем говорится, что старт работы столичного визового центра очень удачен. Дословно: «Появление этого центра принесло эффективное облегчение, теперь есть возможность подать заявление без записи». Однако запись имеется и даже на 4 недели вперед! Россоюз туриндустрии направил письмо в германское посольство с просьбой решить эту проблему поскорее.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: