В большей мере это касается тех визовых документов, которые фигурировали одной из основных тем повестки для недавней двухсторонней встречи в Екатеринбурге. На данной встрече Москва требовала, дабы Европейский Союз аннулировал визы для официальных отечественных особ, имеющих служебные биометрические паспорта. Такая мера должна затронуть примерно пятнадцать тысяч депутатов, работников госфирм и высокопоставленных чиновников, которым будет доступна возможность по личному усмотрению путешествовать по шенгенской зоне.
Однако на этом техническом вопросе оставило свой отпечаток политическое дело. Речь идет про «список Магнитского», в который вошли имена всех подозреваемых, которые причастны к гибели юриста Российской Федерации. Так, на последнем заседании сорок восемь депутатов Европейского Парламента высказались по поводу своего неприятия любого подобного законопроекта, пока Европейский Совет не примет адекватных действий против россиян, которые на самом деле являются виноватыми в нарушениях прав человека и, главным образом, несут ответственность за гибель правозащитника Сергея Магнитского в местах заключения в 2009 году. В октябре-месяце минувшего года Европарламент подписал соответствующую резолюцию, требуя запрета на выдачу визовых документов этим людям и блокировки их активов. Но, невзирая на это, Еврокомиссия и Евросовет не сделали каких-либо шагов по этому вопросу.
Европейские чиновники пришли в ярость от такого бездействия относительно проблем важных ценностей и были возмущены тем, что под его эгидой в будущем в Европе могут произойти и новые случаи нарушения прав человека. Сторонники угрожают наложением вето в Европарламенте относительно визового вопроса. Компромиссным решением может оказаться устранение перечисленных чиновников в «списке Магнитского» из числа официальных особ, для которых визы будут отменены.
Депутаты стараются оказать напор по примеру того, как действовали их коллеги из Конгресса Соединенных Штатов Америки, которые в декабре-месяце 2012 года все же вынудили Барака Обаму подписать Закон Магнитского, что повлекло за собой значительное негодование в Кремле. Данный законопроект был назван в честь бывшего правозащитника инвестфонда Hermitage Capital Management, погибшего в 2009 году в камере тюремного заключения из-за гнусного обращения. А вот попал он под стражу после того, как привлек интерес к масштабному мошенничеству с налогами на двести тридцать миллионов долларов. С того времени некоторые страны, в частности - Швейцария, Литва, Молдавия, Латвия и Кипр, приступили к поиску отмытых двухсот тридцати миллионов американских долларов.
Невзирая на имеющиеся разногласия по данному вопросу, все европейские лидеры не желают рассматривать его - как политическую проблему, но России от этого пока что не легче.
В декабре 2011 года Европейский Союз и Российская Федерация открыли переговоры (без указания ограничений по сроку) относительно обоюдной отмены краткосрочных виз. И так как пока что эта перспектива выглядит достаточно далекой, налицо отсутствие видимого прогресса, обе стороны приняли решение рассмотреть возможность облегчения визового режима.
Отметим, что в минувшем году Брюссель и Москва почти пришли к соглашению относительно введения бесплатных виз для студентов, а также увеличения количества многократных виз, но российская сторона неожиданно к этому перечню добавила и служебные визы. Для окончательного подписания необходимо было квалифицированное большинство в Евросовете, но, к большому сожалению россиян, получить его не удалось. А вот в феврале-месяце нынешнего года совсем неожиданно Германия изменила свое мнение относительно отмены виз для российских официальных особ. Так, в 2012 году Германия выступала против нее, однако потом объявила о своей поддержке. В Брюсселе отмечают, что экономические интересы взяли свое. «На территории Российской Федерации имеются граждане, у которых существует колоссальный доход. Посему пусть они лучше приезжают в Париж, нежели в Дубай».