• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Отмена виз в ЕС пока что россиянам не светит

09.07.2013

Двухдневный конгресс Евросоюза и Российской Федерации, который состоялся в Екатеринбурге, является, бесспорно, наиболее проблемным за последние несколько лет. Невзирая на ожидания, подготовить и принять в его рамках договор об упрощении визового режима между Россией и Шенгенской зоной не удалось.

 

По имеющейся информации, переговоры застопорились ввиду требования Европейского Союза лимитировать число служебных биометрических паспортов, выдаваемых российским чиновникам. К подписанию подготавливались документы о модернизации договора семилетней давности, в котором обговаривались перспективы облегчения выдачи визовых документов и условия отказа от визовых формальностей для владельцев служебных биометрических паспортов.

 

Разногласия были вызваны 2-м документом. Главным образом, правительство Российской Федерации настаивало на том, дабы совместно с упрощением визового режима для нескольких категорий граждан (ученых, предпринимателей и студентов), полностью были освобождены от необходимости в визовых документах и обладатели служебных паспортов, иными словами - чиновники. Ранее большинство ведущих стран Европейского Союза выступали против такого дополнения. Однако несколько месяцев назад в прессу просочилась информация, что все-таки возможно подписание в Екатеринбурге соглашения о подобном многоплановом облегчении визового режима. Однако в конечном итоге все снова приостановилось из-за того, что европейская сторона потребовала прописать в бумагах, что предельное количество владельцев российских служебных биометрических паспортов может быть не более пятнадцати тысяч.

 

«Два месяца назад произошло продвижение позиций Европейского Союза в положительную сторону благодаря изменению позиционных мнений некоторых членов Евросоюза, посему переговорный процесс был разблокирован. Сразу мы имели надежду окончить урегулирование проекта еще до саммита, дабы все-таки подписать соглашение там. Однако на сегодняшний день это нереально сделать. У стран-членов Европейского Союза имеются определенные расхождения взглядов, и необходимо будет некоторое время для дополнительных дебатов», - заявил постоянный уполномоченный Российской Федерации при Евросоюзе Владимир Чижов.

 

Необходимо отметить, что имеется еще одно препятствие в продвижении к цели. Минтранс РФ принял решение, что, начиная с первого июля текущего года, все авиакомпании обязаны предоставлять ведомству сведения обо всех пассажирах, которые направляются в Россию, либо летят транзитом через ее территорию. Как отмечают в Брюсселе, европейские государства предоставляют подобные данные лишь Канаде и Соединенным Штатам. Однако делают это в соответствии с двусторонней подписанной договоренностью, для оформления которой было потрачено около двух лет. А с РФ такого договора пока что не заключалось. И это и является очередным камнем преткновения.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: