• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ASEAN планирует создать в своем регионе единое визовое пространство

12.05.2011

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) рассматривает возможность введения общей визы для всех стран, входящих в ее состав.

 

Попытка создать в Юго-Восточной Азии аналог Шенгенской зоны уже предпринималась в 2006 году. На этот раз руководство ASEAN намерено сделать конкретные шаги в этом направлении. Об этом было заявлено на XVIII саммите организации, состоявшемся недавно в Джакарте.

 

Сложность заключается в том, что визовые режимы разных стран, входящих в Ассоциацию, отличаются весьма существенно. При создании Шенгенской зоны подобных трудностей не было – страны, подписавшие соглашение первыми, придерживались схожей визовой политики.В настоящее время в блок ASEAN входит десять стран Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. На последней встрече в верхах было рассмотрено заявление о вступлении в эту организацию еще от одного государства – Восточного Тимора. По мнению руководства ASEAN, создание единого визового пространства будет способствовать увеличению притока туристов в регион.

 

Однако для российских любителей путешествий данное нововведение окажется не вполне неудобным. Дело в том, что сейчас шесть из десяти стран ASEAN для российских туристов открыты – для поездки в них визу оформлять не нужно. Это Вьетнам, Лаос, Малайзию, Филиппины, Индонезия и Таиланд – достаточно популярные у туристов направления. С введением общей визы, требования к пакетам документов станут едиными для всех стран ASEAN. Между тем, для поездки, например в Сингапур или Камбоджу необходимо собрать достаточно большой пакет документов. Принятие общих критериев сделает Таиланд, Индонезию и другие открытые сейчас для россиян места отдыха в Юго-Восточной Азии визовыми.

 

Единое визовое пространство облегчит работу туроператоров. При таких условиях значительно проще организовать туры с посещением нескольких стран, да и индивидуальные путешественники получать больше возможностей, поскольку смогут свободно, невзирая на государственные границы, перемещаться из одного места региона в другое. Открытие аналога Шенгена в Азии запланировано на 2015 год.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: