• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Турция ввела визовый режим для российских журналистов

18.02.2016

Для въезда на территорию Турции каждому российскому журналисту придётся пройти визовый контроль и оформить визу даже перед служебной поездкой. Закон войдёт в силу уже с 15 февраля и коснётся тех журналистов, которые приехали в Турцию на период менее 6 месяцев.

Представитель одного из специализированных агентств сообщил о том, что каждый журналист в обязательном порядке должен обратиться в диппредставительство Турции в России. Российские журналисты, которые приедут в Турцию на небольшой срок должны обязательно получить рабочую визу. Кроме этого в обязательном порядке сообщается план поездки и точные даты. Это могут быть данные о том, у кого планируется взять интервью, его тема и план передвижения по стране.

Об этих изменениях в МИД будет сообщено уже в ближайшее время. Именно после согласования данных и начнётся официальная выдача виз. Кроме самой визы каждому из работников СМИ дополнительно придётся получить временную пресс-карту. Она нужна для того, чтобы иметь возможность официально заниматься своей профессиональной деятельностью на территории Турции.

Если журналист приедет с рабочей поездкой в Турцию на срок более 6 месяцев, тогда процесс въезда не поменяется, аккредитация будет получена по давней схеме. Рабочая схема при этом получается в посольстве Турции, а пресс-карта в управлении.

По словам представителей правительства эта мера была введена после внесения аналогичных изменений в российское законодательство. Напомним, что такие же требования сейчас выдвигают в России для турецких журналистов.

Также не будем забывать, что руководство страны очень обеспокоено той информацией, которая создаётся русскими журналистами, поскольку в ней присутствует достаточно большой количество ложных данных. Благодаря введению визового режима в Турции надеются более тщательно контролировать работы журналистов. Кроме этого в заявлении подчеркнули, что процедура на данный момент введена только для журналистов из России, но при необходимости меры будут приняты и для работников СМИ из других стран.

Ранее процедура аккредитации также действовала в Турции, но до этого она проводилась с уведомительной целью. Для этого требовалось заполнить специальную анкету на официальном сайте управления и предоставить копию паспорта. А вот виза была не нужна. При этом соблюдение данного требования было не обязательным, а некоторых журналистов и вовсе пропускали без пресс-карты.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: