• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Консульство Чехии стало применять «визовый коридор»

28.04.2011

С недавних пор Чехия стала использовать новую практику выдачи виз, благодаря которой туристы могут на некоторое время сдвинуть дату вылета в страну.

 

Суть «визового коридора» заключается в том, что виза выдается не в строгом соответствии с датой отправления в путешествие, а с некоторым временным сдвигом (в консульстве Чехии используется 15-дневный коридор). Например, если запрашивается виза с 10 по 20 июня, то она будет оформлена на период с 10 июня по 5 июля со сроком действия 11 дней. Получивший такую визу турист может отправляться в Чехию не обязательно 10 июня, а позже, главное, чтобы дата вылета не вышла за рамки «визового коридора». В определенном смысле это удобно для туристов, ведь поездка в другую страну может по какой-либо причине на некоторое время отложиться. После случившегося весной прошлого года извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшего работу большей части европейских аэропортов, многие консульства стали внедрять практику «визового коридора».

 

Однако у этого нововведения существует один недостаток. Если, отправляясь в Чехию, вы планируете посетить впоследствии еще и страны Шенгенского соглашения, то сделать это до окончания срока действия визы в Чехию вы не сможете. Дни «коридора» закрывают возможность безвизового путешествия по остальному шенгену.

 

Консульство этой страны достаточно внимательно относится к потребностям соискателей и при необходимости переоформляет визу, если в дополнительных днях нет необходимости. Но лучше уже на этапе подачи документов заявить о намерении получить обычную визу, то есть без «визового коридора». Сделать это можно, подав письменное заявление и обязательно обратив внимание работников консульства на этом моменте. К сожалению, бывали случаи, когда, несмотря на наличие соответствующего заявления, соискатель получал визу с «коридором», поэтому желательно сразу и очень убедительно пояснить персоналу, какая именно виза вам нужна.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: