• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Восстановлен режим местного приграничного передвижения между Калиниградской областью и Польшей

02.08.2016

Жители Калиниградской области с 4 июля 2016 года были лишены возможности упрощенного порядка пересечения польско-российской границы. С 2012 года они могли без визы, только с загранпаспортом и карточкой-разрешением на право находиться в Польше от 30 до 90 дней, но власти соседней страны ввели ограничения. Этими же привилегиями охотно пользовались жители Варминско-Мазурского и Поморского воеводства Польши.

Решение польской стороной было принято внезапно и стало неожиданной новостью для россиян. Как объяснили власти Польши, ограничение было необходимо в связи с проведением ряда мероприятий в стране – саммита НАТО и Всемирных дней молодежи. Россия не осталась в стороне и ответила стране той же монетой.

Как россияне могли бы помешать проведению мероприятий – непонятно, ведь упрощенный порядок пересечения границ реализовывался только на приграничные районы Поморского и Варминско-Мазурского воеводств, а мероприятия были запланированы в Варшаве и Кракове.

Ясно одно – ограничения всерьез ударили по экономике Польши и расстроили российских туристов. Когда власти Польши ввели ограничения, около 150 тысяч жителей Калининградской области имели на руках карточки МПП, планировали провести выходные в соседней стране или отдохнуть в отпускное время.

За время действия ограничений российско-польскую границу в Калининградской области граждане обеих стран пересекали почти на 60% реже. Ежедневно границу пересекали около 15 тысяч человек, а уже в первый день ограничений это количество снизилось до 6 тысяч.

Кроме этого туристические фирмы Калининградской области претерпели значительные убытки, им приходилось возвращать денежные средства россиянам, планирующим свой отпуск или тур выходного дня, на время введения ограничений.

Введенные ограничения и значительно сказались на экономике в Варминско-Мазурском и Поморском воеводстве. Во-первых, гостиницы, рестораны и кафе, а также торговцы потеряли значительную прибыль, и в течение месяца работали практически только «для себя». Во-вторых, поляки, которые привыкли вывозить дешевый для них бензин и сигареты из Калининградской области, «затянули пояски» потуже и приобретали продукцию в своей стране.

К счастью, ограничения сняты, и со 2 августа 2016 года граждане обоих стран могут вздохнуть свободно.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: