• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Если бы Россия была более открытой, смогла бы получать миллиардные доходы от въездного туризма

20.09.2016

Практически для всех стран, которым доступен безвизовый режим в Россию, установлены ограничения пребывания в России на срок до 90 дней. Казалось бы этого времени достаточно для ознакомления с достопримечательностями городов страны, но проблема в том, что список стран крайне скуден.  

Итак, Россию без визы могут посещать граждане 29 стран, при этом, как отмечают эксперты, есть в списках «привилегированных» те страны, которые практически не заинтересованы в поездках в нашу страну. Среди них – Тайланд, Куба, Никарагуа, Чили.

Конечно, для этих стран основная причина «незаинтересованности» - климат. Перелеты очень дорогие, да и, к примеру, где таец возьмет шубу и валенки, чтобы в декабре погулять по Москве и не дай Бог в Сибири?

  Климат вряд ли бы смутил жителей Северной Канады, однако, чтобы граждане этой страны посетили Россию, им необходимо получить не только визу, но и приглашение на въезд в страну. Можно перечислять десятки стран, которые были бы заинтересованы в путешествии по России, но «закрытость» нашей страны «отбивает» желание осуществить задуманное.

Главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон отмечает, что чтобы иностранные граждане посетили Россию, им необходимо предоставить списки стран, которые они посещали за пять лет, сдать отпечатки пальцев, но и самое абсурдное – пройти личное собеседование. По мнению эксперта, если бы Россия упростила визовые режимы или для некоторых стран вообще отменила визы, смогла бы, как минимум получать дохода около 6 миллиардов долларов в год, а как максимум – 20 миллиардов. А это почти 2 процента ВВП.

Из этого напрашивается вывод – Россия в визовом вопросе должна руководствоваться не политическими соображениями, а экономическими, что безусловно пойдет многим российским городам на пользу. С мнением Робертсона соглашаются и многие директора туристических фирм России, которые говорят о том, что облегчение визовых процедур приведут к росту въездного потока.

Есть в российской практике и положительные примеры. Когда произошло взаимное упрощение визовых процедур с Латинской Америкой, поток туристов значительно вырос. Недавно ведены электронные визы для граждан Китая, число туристов этой страны увеличен в несколько раз. Так почему бы не продолжить эту практику для улучшения экономической ситуации с помощью иностранных туристов?

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: