В целях выполнения норм решения Конституционного суда (16 февраля 2016) разработаны поправки и ряд изменений в следующие акты: «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Решение КС предусматривало, что для пересечения российской границы иностранным гражданам или лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание на территории страны, необходимо получить визу. Она является дополнением к обычным документам, служащим для подтверждения личность человека.
В конце этой недели Госдума окончательно приняла изменения. Теперь процедура прохождения погранзоны изменена относительно тех лиц, кто уже получил право на РВП.
Введенная законом виза оформляется на 4 месяца максимум. При этом иностранец должен иметь на руках решение от соответствующего органа МВД о РВП. Сроки документов обязаны совпадать.
В это же время утверждено, что Правительство РФ обладает правами по установлению квоты на выдачи иностранцам РВП. Разнарядка этих квот между регионами России происходит в соответствии с поступившими предложениями от исполнительных органов регионов.
Справочно: текущая российская нормотворческая практика предусматривает для приезжающих иностранцев оформление миграционных карт (сроком до трех месяцев) или трудовых патентов (сроком до 1 года).
Ранее, в начале мая, шли разговоры, что возможно появится удостоверение, аналогичное «грин кард» США, которое позволит высококвалифицированным иностранным специалистам, владеющим русским языком, устраиваться на работу в России. Предположительное название этого документа — «карта российского соотечественника».