26 июня в Совете Федерации состоялось заседание экспертное заседание совета по туризму. Юрий Иванов, начальник отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД России, отметил, что для развития туризма в России недостаточна организована соответствующая инфраструктура. Никакие упрощения в сфере визового направления не помогут исправить существующую ситуацию.
Однако, многие представители туристического рынка Санкт-Петербурга, Казани и Сочи не могут согласиться с таким высказыванием. Именно в этих городах отмечается незагруженность международных аэропортов, а наполняемость гостиничного сектора по данным прошлого года составила чуть более 60%.
Такая мера, как безвизовое нахождение иностранных туристов, прибывших на паромах, в течение 72 часов не может в полной мере наполнить туристическую сферу. Отметим, что данная норма была введена еще в 2003 году. Так туристы, путешествующие на круизных судах и паромах, получили право на безвизовое нахождение в России. Но здесь есть ряд ограничений:
Эти меры позволили увеличить поток туристов в составе круизных туров, но для самостоятельных туристов этот способ передвижения не подходит.
Есть, конечно, еще проблемы в сфере гостиничного бизнеса, в развитости транспортной сети страны, пропускной способности месть культуры. Но быстрое развитие без финансовых вложений не возможно. Если государство со своей стороны не способствует развитию этих сфер отрасли, то вложения за счет полученных доходов от реализации услуг туристам поспособствуют быстрому разрешению проблем.
Таким выходит замкнутый круг: неразвитость туристического рынка и сложность получения виз не привлекают денежные средства, а, следовательно, тормозят дальнейшее развитие отрасли.
Участие государство просто необходимо. Именно послабление визового режима увеличит поток туристов и привлечет необходимые вложения.
Чиновник в докладе отметил, что за визами в Россию чаще всего обращаются граждане следующих стран: Германия, Италия, Франция, Испания, Япония, Финляндия, Китай, США, Великобритания. За 2016 год произошел рост въездного туризма на 7 %. А по результатам Всемирной туристической организации Санкт-Петербург, например, готов принять вдвое больше туристов в 2017 году.
Данные этой же организации подтверждают, что страны, которые упростили получение виз или перевили их выдачу в электронный вид, сумели увеличить туристический поток на 30%.
Что касается отмена визового режима в одностороннем порядке, то такие действия, осуществленные в одностороннем порядке со стороны России, могут понизить ее приоритет и статус. Поэтому оптимальным решением становится введение электронного режима выдачи виз.
Такой режим уже заработает на дальнем Востоке с 1августа. Новый порядок предусматривает посещение Приморского, хабаровского края, Чукотки, Сахалина и Камчатки иностранными гражданами по электронной визе. Для ее получения на сайте МИДа заполняется анкета, а при положительном решении визу иностранец получит сразу на границе. Срок пребывания на территории России 8 дней, а срок действия виза с момента подтверждения - 30 дней.
Если практика будет успешной, то такой режим введут в целом для России.
Справочно: в настоящее время наиболее популярные регионы России среди иностранных туристов: Москва, Санкт-Петербург, Приморский край.