• Москва, Газетный пер. 9
  • стр.7,этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Будет ли визовый режим с Белоруссией?

04.07.2017

Начало 2017 года ознаменовалось подписанием президентом Белоруссии указа, который вводит безвизовый режим. Так с 12 февраля граждане восьми десятков стран, в том числе почти 40 европейский стран и США, могут находиться на территории страны 5 суток без всяких виз.

Чего добился Лукашенко введением таких норм? В момент разработки данного документа уже в сентябре 2015 года в отношении Белоруссии были приостановлены санкции, а в начале 216 года Евросоюз отменил их окончательно. Так же были снять ограничения с белорусских политиков. И хотя в Европарламенте озвучили, что причиной снятия виз стало освобождение политических заключенных, но шаги навстречу Европы были оценены.

Стоит отметить, что США все же продлили санкции летом 2016 года. На это Лукашенко заявил, что налаженные отношения с Америкой его цель.

Напомним, что Белоруссия является главным участником Евразийского союза. И как суверенное государство она вправе принимать любые политические и миграционные решения. Но такие действия со стороны Белоруссии в условиях повышенных угроз террористических актов, рассматриваются с российской стороны как угроза интеграции стран на союзном пространстве. Россия, желая оградить себя от неблагонадежных элементов, ужесточит миграционный контроль. Так на корне будет загублен основной принцип союза – свобода передвижения.

После подписания указа представитель МИДа Белоруссии Игорь Фисенко отметил, что о разработке документа Россия была поставлена в известность заблаговременно. И со стороны российского МИДа не поступило претензий.

В это же время Игорь Петришенко, посол Белоруссии в Москве, заметил, что те иностранные граждане, которые приедут в страну без виз, не будет допускать на рейсы, следующие в Россию, без наличия в их паспорте российской визы. Таким образом Белоруссия предполагала оградить Россию от незаконного передвижения иностранцев на ее территорию.

Но, не смотря на все заверения Белоруссией, в настоящее время идет разработка документа, который установит визовый режим. А со слов посла России в Белоруссии Александра Сурикова, такой акт может появиться до конца текущего года.

А пока что безопасность России обеспечивается за счет перевода авиарейсов из Белоруссии из внутригородских в международные аэропорты. За этим следует введение пограничного досмотра. Также изменен порядок пересечения наземных границ в областях, граничащих с Белоруссией.

Справочно: работа по устранению таможенных и пограничных досмотров между странами шла с 1996 года. С Минском у Москвы самые долгосрочные отношения, как со страной постсоветского пространства.

И в заключении, введенный безвизовый режим для пребывания на территории Белоруссии иностранных граждан, Москва рассматривает как политическое заигрывание с Европой. Это может дать небольшой экономический толчок стране, но возможное охлаждение миграционных отношений с Россией может вызвать более негативные последствия. А именно в Москве Минск получал последние 10 лет дотационную помощь. Сможет ли Минск рассчитывать на нее в дальнейшем – большой вопрос!

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: