• Москва, Газетный пер. 9
  • стр.7,этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Выгодна ли «Мобильная биометрия»

11.07.2017

Основным условием получения Шенгенской визы для россиян является сдача биометрических данных. Не во всех субъектах страны есть визовые центры, которые предоставляют такую услугу. Многим приходится ездить порой за 1000 км до города, где можно оформить визу в ЕС по новым правилам.

Поэтому визовые центры разработали такую услугу как «Мобильная биометрия». Суть ее в том, что не заявитель едет сдавать данные, а мобильное оборудование приезжает к нему домой, в офис или в туристическое агентство.

Для получения биометрических данных сотрудник визового центра приезжает с портативным чемоданчиком, в котором находится специальное оборудование. Чемоданы имеют надежный, влагонепроницаемый корпус. Внутри помимо основного сканера есть ноутбук, качественная фотокамера, планшет для подписи. Внутренний аккумулятор позволяет непрерывно работать 8 часов.

Крупный визовый центр VFS Global собрал статистические данные за 2016 год о количестве россиян, воспользовавшихся услугой «Мобильная биометрия». Всего было более 22 тысяч человек. Самыми популярными направлениями, куда ехали туристы, были: Греция (чуть более 30 %), Испания (30%) и Чехия (25%).

Но если сравнивать число лиц, обратившихся за «Мобильной биометрией» с общим количество туристов, выезжающих в страны ЕС, то процент окажется ничтожно малым. Основная проблема низкой популярности данного сервиса в его высокой стоимости.

К примеру, в 2016 году, цена услуги для одного заявителя составляла 150 евро, на двоих – 270, а на троих – 383. Действует скидка при увеличении количества туристов, желающих сдать биометрические данные у себя в городе. Но даже при максимальном числе в 40 заявителей, цена на каждого не опустится ниже 40 евро. Прибавив к этому стоимость самой визы и консульских услуг, расходы на одного человека уже колеблются в пределах 115-130 евро. Но есть еще один нюанс. Стоимость «Мобильной биометрии» включает затраты на командировочные расходы сотруднику визового центра и на проживание в гостинице.

В таких финансовых условиях стоит сравнить стоимость поездки к месту нахождения визового центра и самостоятельной сдачи биометрических данных.

Справочно: в настоящее время сдать данные удалено можно при оформлении виз в 9 стран Евросоюза. Это Чехия, Греция, Австрия, Финляндия, Дания, Словения, Литва, Эстония, Исландия. С 3 июля к ним присоединилась Франция.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: