• Москва, Газетный пер. 9
  • стр.7,этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

США увеличит сроки выдачи виз

03.08.2017

Москва, наконец, отреагировала на декабрьскую высылку российских дипломатов из США. Президент Владимир Путин подписал документ, согласно которому перед Вашингтоном стоит задача – уравнять количество дипломатов с каждой стороны. Поэтому до 1 сентября текущего года нашу страну должны покинуть 750 американских дипломатов. После таких мероприятий количество членов дипломатической миссии составит по 455 человек в каждой стране.

США, почему-то решило, что действия России необоснованные, и не рассматривает их как зеркальную реакцию по свои же действия. Наверное, поэтому считает вправе вводить еще одни ответные меры. Посольство США в России выдвинуло предположение, взбудоражившее российских туристов, которым предстоит оформлять американскую визу. Предполагается, что действия консульского отдела в посольстве США замедлятся. Это объясняют сокращением числа сотрудников.

Однако представитель МИД России Мария Захарова считает, что такая взаимосвязь с сокращением числа сотрудников не выдерживает критики. В документе, предписывающем покинуть страну американским дипломатам, не указывается, кто именно это должен быть. Следовательно, решение сократить именно штат консульского отдела это исключительное решение Вашингтона.

Оправдать действия США попыталась пресс-секретарь дипломатической миссии Мария Олсон, напомнив прессе, что в марте процедура выдачи виз претерпела ряд изменений, что привело к увеличению срока рассмотрения запросов. При этом статистика показывает, что изменения коснулись лишь 1% заявителей на американскую визу. В прошлом году общее количество анкет от граждан всего мира насчитывалось около 13 миллионов.

Многие сочувствующие положению дипломатов США в России оперируют количественными данными. Так за прошлый год было выдано 150 тыс. американских виз россиянам и 102 тыс. российских американцам. Такая разница в количестве заявителей и требует наличия большого штата американских дипломатов. Однако в этом вопросе есть большое НО! Подход к выдаче виз существенно отличается в каждой стране. Самое сложное (для заявителей на американскую визу) – это обязательное личная беседа с представителем консульства. На это действительно требуются трудовые ресурсы в достаточном количестве. Мария Захарова так же отмечает, что получение русской визы проще в том плане, что заявитель подает документы даже по почте, а собеседования вообще нет. Со слов представителя МИД нельзя оценивать лучший и худший порядок выдачи въездных виз каждой страны, но очевидно, что американская процедура более трудозатратная.

Вывод - своими мерами Россия не оказывает на процедуру оформления американских виз никакого влияния. Именно это должны понимать российские граждане.

Но факт остается фактом. По данным представителей туристического сектора россияне стали все чаще оформлять американскую визу заранее. С апреля текущего года срок записи в посольство США на собеседование растет: с 21 дня до 46 дней в определенные промежутки времени.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: