• Москва, Газетный пер. 9
  • стр.7,этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

МВД стремится сократить «долгие сроки» выдачи загранпаспортов

15.08.2017

На федеральном портале проектов нормативных актов 10 августа создан Паспорт проекта «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». На данный момент проект документа находится на стадии общественного обсуждения проекта. Срок окончания – 24 августа.

Министерство внутренних дел производит изменение порядка и сроков выдачи заграничных паспортов. Действующие сроки оформления загранпаспортов, по мнению МВД России, неоправданно длительные. Напомним, что  при подаче заявления и пакета документов по месту регистрации гражданина  - максимальный срок составляет 1 месяц, а вот обращение по месту проживания затягивает срок до 4-х месяцев. В это время ведомство осуществляет рассылку запросов по месту регистрации человека и ждет ответы. Согласитесь, это чрезвычайно трудозатратная операция.

Конечно, есть определенные условия, когда россиянин вправе рассчитывать на ускоренную процедуру оформления документа в связи с семейными и личными обстоятельствами. Например, в случае необходимости срочного выезда за пределы страны для оперативного лечения или для прибытия на похороны близкого родственника, паспорт подготовят за 3 дня.

Еще один способ получить загранпаспорт в более упрощенной и ненамного, но ускоренной форме. Для этого гражданин должен быть зарегистрирован на портале Государственных услуг. После заполнения необходимы данных анкеты в выбранном виде паспорта, заявка отправляется в ведомство. Обычно в течение недели приходит извещение о необходимости явиться в выбранный отдел УФМС для фотографирования и сдачи пакета документов в назначенный день и время. После посещения УФМС остается ждать пару недель. Простота в том, что оплатить госпошлину можно также на портале Госуслуг, а в отделе УФМС нет необходимости стоять в очереди.

Вводимые изменения в нормативный акт позволят сократить срок оформления заграничного паспорта россиянина как при личном обращении в ведомство, так и при подаче заявления через портал. Более того, Правительство страны дало особое поручение МВД о сокращении сроков. Согласно разработанному проекту изменения вступят в силу с начала следующего года. Но вот какие конкретно временные рамки для данной процедуры будут применены, пока не известно.

 Некоторые правоведы считают, что особенно актуальным является вопрос о сокращении срока оформления загранпаспорта для лиц, оформляющих его по месту пребывания. Ссылаясь на положения Конституции, говорится о том, что человеку гарантирована свобода передвижения. Однако существующий порядок ее как раз сильно ограничивает. Если вопрос разрешится, то для фрилансеров, сезонных работников и лиц, находящихся в долгосрочных командировках, ситуация улучшится. При повсеместном внедрении электронного документооборота просто неразумно, сколько времени тратится на получение подтверждающих данных с места регистрации россиянина.

Справочно: за предыдущий год в России выдано более 2,5 млн. заграничных паспортов, что меньше показателя 2015 года на 32%. При этом статистика за первый квартал текущего года дает данные о более 700 тыс. выданных паспортов, что, в свою очередь, на 63 % больше аналогичного периода 2016 года.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: