• Москва, Газетный пер. 9
  • стр.7,этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Узбекистан на пути к демократическому обществу

17.08.2017

Республика Узбекистан до последнего момента сохраняла режим пересечения границы своими гражданами для посещения иностранных государств, унаследовав его в период нахождения в составе СССР. Если все постсоветские республики отказались от выездных виз достаточно давно, то президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев только в текущем году издал Указ об отмене разрешительных выездных стикеров.

Данное разрешение следует получать заблаговременно до даты поездки. Более того, получить его могли далеко не все граждане. Существует ряд ограничений, включая такое норму как «нецелесообразность выезда». Это дает широкие возможности для бюрократической и политической системе страны. Например, в выдаче стикеров неоднократно отказывали правозащитникам, журналистам и прочим медиа личностям.

Как отмечается в указе президента, существование системы по получению выездного стикера выступает сдерживающим фактором на пути беспрепятственного передвижения граждан Республики.

Вместо разрешительных выездных виз вводится новый документ, дающий право на выезд – биометрический заграничный паспорт. Нормы законодательства гласят, что он начнет действовать 1.01. 2019.

На сегодняшний день на территории государства используется биометрический паспорт, введенный в 2011 году. По данному документу жители Узбекистана имеют право на въезд в государства, которые по международным договорам не требуют въездных виз. В остальные страны (требующие оформление виз) необходимо иметь в таком паспорте разрешительный стикер.

Перед Министерством иностранных дел Узбекистана стоит задача о поэтапном внедрении биометрического загранпаспорта. Так до 1 декабря текущего года необходимо разработать стандарт нового документа. После этого к началу следующего года в плане стоит разработка и утверждение проекта Положения о паспортной системе Республики Узбекистан. Новая редакция закона должна предусмотреть выполнение поставленных требований указом Президента. К декабрю 2018 года должно быть разработано соответствующая информационно-коммуникационная технология, система выдачи паспорта.

Ранее в адрес Узбекистана иностранные правозащитники неоднократно выдвигали обвинения в  нарушении демократических прав человека, путем введения «черных списков». Подразумевалось, что таки образом власти пытались бороться с политическим и религиозным инакомыслием граждан.

Сейчас можно говорить о реальном послаблении авторитарного режима страны.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: