• Москва, Газетный пер. 9
  • стр.7,этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Будет ли восстановлен «железный занавес» с Америкой?

24.08.2017

Волновой эффект от высылки российских дипломатов из Америки продолжает раскручивать спираль. Руководство нашей страны долго не реагировало на политический жест Вашингтона, однако летом приняло решение – уравнять количество американских дипломатов в России. В итоге к 1 сентябрю более 750 человек должны покинуть пределы страны.

Следующая реакция Вашингтона была – объявить об увеличении срока рассмотрения и оформления виз для российских граждан. Но уже 21 августа прозвучало, что США вводят ограничения по выдачи не иммиграционных виз. Америка ведет себя, как капризный ребенок, успешно забыв о том, что первая начала эту политическую гонку.

Со слов главы МИДа России Сергея Лаврова, страна не намерена отвечать на поступок США. На пресс-конференции прозвучало, что «срывать зло на американских гражданах», вводя аналогичные правила, Россия не будет.

Возможно, Сенат полагал, что такой поступок вызовет на дальнейшее противостояние стран. Попытки вызвать недовольство российских граждан действиями правительства страны – попытки развить очередную «цветную» революцию. Таким меры, как отмечают в МИД, присущи были администрации экс-президента США.

Американское посольство с 23 августа станет единственным в России, где можно будет получить визу. Все, кто записывался ранее в посольства в других городах страны, вынуждены ехать перезаписываться в столицу. Более того, посольство не собирается возвращать ранее уплаченные консульские сборы. Однако срок их действия составляет один год, и если у потенциального путешественника останется желание получить визу – он может это сделать.

Одновременно с этим произошло увеличение срока ожидания вызова в консульство на собеседование. В стандартных случаях (гостевые визы типа В-1 и В-2) он составит – 85 дней, для студентов срок значительно меньше – 36 дней, а все остальные категории не иммиграционных виз – 53 дня.

Особые требования предъявляю консульские американские отделы к гражданам России, проживающим на территории Крыма. Крым по-прежнему относится к консульству Украины. Поэтому крымчане должны обращаться за американской визой в Киев. Условие посольства следующие: государственная пошлина, оплаченная в Украине, не принимается к зачету в посольстве Москвы, и, наоборот, госпошлина, перечисленная в России, не учитывается в посольстве США в Киеве.

Есть другой вариант получить американскую визу – обратиться за ее получением в американское посольство в другой стране. Законодательно никаких ограничений в этом случае не существует. Но придется там убедить сотрудников в такой необходимости. Но в соседних с Россией странах численность сотрудников дипломатических миссий гораздо меньше, чем сейчас в России. Например, в Эстонии в 4 раза, в Финляндии – в 3,6 раза, в Латвии  - в  2,5 раз. Что до соседней Белоруссии. Штат посольства в Минске составляет всего 5 человек. Ранее жители страны обращались за американской визой в посольства Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь белорусы вынуждены обращаться в страны: Литву, Украину и Польшу.

Посольство США отмечает, что такие ограничения будет действовать для россиян до тех пор, пока количество членов дипмиссии не будет возвращено к прежнему уровню.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: