• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 1, этаж 1
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Что ждет при выезде из Молдавии туристов, въехавших в страну через Приднестровье?

08.08.2011

Въехавшие в Молдавию из Приднестровья туристы при выезде могут столкнуться с посягательством на их права со стороны местных пограничников. Попав в такую ситуацию, нужно проявить знание законов и твердо отстаивать свои права.

 

Между Молдавией и Россией действует безвизовый режим, но для въезда в Молдавию россиянам нужен загранпаспорт, в этом документе проставляется соответствующий штамп. Если турист попадает в страну через Приднестровье, то в его паспорте штамп проставлен не будет, из-за этого при выезде из Молдавии могут возникнуть определенные проблемы. Разрешить их помогут самообладание, знание законов и своих прав.

 

Приднестровская молдавская республика образовалась 2 сентября 1990 года, и хотя ее независимость не признана ни одной страной мира, на деле это отдельное государство. В частности, въезд сюда для гостей из всех стран свободен. Через Приднестровье проходит большая часть транспортных путей, соединяющих Молдавию с Украиной и Россией. Попасть сюда, минуя молдавские контрольно-пропускные пункты, не составляет труда. На границе между Молдавией и Приднестровьем пограничный контроль с молдавской стороны не осуществляется. Если турист будет выезжать из страны тоже через Приднестровскую республику, но никаких проблем у него не возникнет.

 

Однако иногда туристам удобнее выезжать из страны другим путем. На официальных контрольно-пропускных пунктах Молдавии пограничники могут «придраться» к тому, что в загранпаспорте отсутствует штамп о въезде в страну. Угрожая высадить туриста из автобуса или поезда, они могут вымогать деньги, указывая на то, что приехав в Молдавию, граждане другого государства должны пройти регистрацию по месту пребывания.

 

Что нужно делать туристу, попавшему в такую ситуацию? Прежде всего, нужно знать, что в Молдавии регистрация для туристов отменена. Если пограничники продолжают настаивать, нужно напомнить им, что они не имеют права высаживать вас с транспортного средства без выполнения следующих условий: оформление протокола, наличие двух понятых и звонок в российское посольство. Если турист проявит твердость, знание законов и своих прав, то ситуация разрешится благополучно для него. В противном случае, его могут высадить или сделать его кошелек легче примерно на $20.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: