• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Сбор документов на визу в Словакию

Главная задача предоставленных в посольство личных данных – доказать, что Вы не хотите нелегально эмигрировать в Словакию. Чтобы без проблем получить визу в Словакию, Вам необходимо будет собрать следующие документы.

Российский паспорт

Для оформления шенгенской визы потребуется действительный (не просроченный) общегражданский паспорт. В посольство также необходимо предоставить копии всех страниц документа, на которых есть какие-либо отметки или записи: личные данные и фото, штамп о браке, прописка, информация о детях, штамп о выдаче загранпаспорта и т. д.

Заграничный паспорт

Загранпаспорт должен быть действительным в течение как минимум 3 месяцев после предполагаемого срока окончания визы. В документе должно быть не менее 2 чистых страниц, при этом не допускается наличие склеенных элементов. В посольство сдается сам загранпаспорт без обложки, а также копии первой страницы документа и выданных ранее шенгенских виз.

Фотографии

Виза в Словакию требует для оформления фотографию сделанную в течение последних 6 месяцев. Изображение должно соответствовать внешнему облику заявителя (это касается, в первую очередь, цвета и длины волос, особенностей прически). Лицо должно занимать 70–80 % площади фото, при этом должно быть полностью открыто. На визу нельзя фотографироваться в очках, скрывающих глаза, или головном уборе (за исключением религиозного, но и этом случае он не должен закрывать/затенять часть лица). Фотография должна быть цветной, 35х45 мм, на светло-сером фоне.

Справка о доходах

В посольство Словакии необходимо предоставить справку о Ваших доходах на фирменном бланке организации, в которой Вы работаете, с печатью и подписью ответственного лица. В документе должна быть указана Ваша ежемесячная зарплата за последнее полугодие. Индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить справку о регистрации ИП. Пенсионерам понадобится копия пенсионного удостоверения и выписка с банковского счета. Школьники и студенты должны предоставить справку с места учебы.

Подтверждение финансовых возможностей

Для получения визы необходимо подтвердить свою платежеспособность. Вам потребуется сумма из расчета 50 евро на каждые сутки пребывания в Словакии. Финансовые возможности подтверждают:

  • выписка с банковского счета. В ней должен быть указан остаток по счету (банковской карте) в евро, долларах или рублях. Счет не может быть депозитным.
  • дорожные чеки. Вы можете купить их в банке и оформить на свое имя. В последнее время данный способ используется крайне редко, однако он является допустимым.

Медицинская страховка

Вам необходимо приобрести страховой медицинский полис с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро. В посольство Словакии предоставляется сам документ и его копия. Если Вы хотите получить многократную визу, можно подать полис только на первую поездку.

Приглашение

Для поездки в Словакию по приглашению потребуется оригинал документа. Оно считается действительным в течение 90 дней с даты оформления.

  • Если приглашает гражданин Словакии. Документ может оформить любой гражданин Словакии. Приглашение должно быть заверено у нотариуса или в Консульском отделе Посольства СР.
  • Если приглашает гражданин РФ. Пригласить близких родственников (детей, супругов, родителей, бабушек и дедушек, внуков) может российский гражданин, проживающий в Словакии на законных условиях. Приглашение оформляется в Учреждении пограничной и иммиграционной полиции в СР. При этом документ необходимо заверить у нотариуса или в Консульском отделе Посольства СР. Заявитель также должен предоставить документы, подтверждающие родство, а также копию подтверждения о проживании в Словакии приглашающей стороны.

Другие документы

Для индивидуальной туристической поездки. Вам потребуется ваучер из отеля в Словакии, при этом посольство не принимает подтверждение брони через Интернет (например, на сайте booking.com). Вы также можете предоставить копию ваучера с оригиналом документа, подтверждающим оплату проживания в указанной гостинице.

Для деловых поездок. В посольство необходимо предоставить приглашение организации или делового партнера в Словакии с подписью ответственного лица. Документ должен быть нотариально заверен. Если приглашающее лицо не имеет словацкого гражданства, приглашение оформляется в Учреждении пограничной и иммиграционной полиции в СР. При заявке на мультивизу необходим контракт со словацкой компанией, а также подтверждение российского работодателя о командировке сотрудника.

Для участия в международных мероприятиях. Вам потребуется оригинал приглашения, оформленного организатором мероприятия в Словакии с печатью организации и подписью приглашающего лица. В посольство также предоставляют официальное письмо направляющей компании с просьбой о предоставлении визы сотруднику.

Для групповых поездок на культурные мероприятия, спортивные соревнования. Вы должны предоставить оригинал приглашения из СР, в котором указывается список участников мероприятия. Все его страницы заверяет подпись ответственного лица. В документе ставится печать приглашающей спортивной федерации или организации. В списках должны быть указаны не только личные данные, но и функции индивидуальных исполнителей.

Другие документы потребуются и в том случае, если за границу собирается ехать пенсионер или несовершеннолетний. Дополнительная информация на эту тему находится в разделе о визах в Словакию.

Все статьи о Словакии