• Москва, Новая площадь 8 стр.1,этаж 4
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  •      
     
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Украина приблизилась к Евросоюзу

16.05.2017

Совет ЕС 11 мая принял решение о введение безвизового режима для граждан Украины. После подписания этого решения 17 мая президентами Европарламента и Совета ЕС и его публикации в Официальном журнале Евросоюза до вступления в силу останется 20 дней. В результате несложных подсчетов выходит, что с 11 июня украинцы смогут посещать страны ЕС без виз.

Как и в любой бочке меда и здесь есть ложка дегтя.

Основным условием безвизового въезда в ЕС для украинцев становится наличие биометрического паспорта. А срок пребывания ограничен 90 днями за полугодие.

Справочно: в настоящее время в состав ЕС входит 22 страны. Будущий безвизовый режим также позволит посещать страны Шенгенского союза: Норвегию, Швейцарию, Исландию и Лихтенштейн.

В Еврокомиссии также дали разъяснения, что безвизовый режим все равно предполагает проверку некоторых документов при прохождении пограничного контроля. Пограничники имеют право потребовать обоснование цели поездки и материального положения. По сути, украинцам, собирающимся в страны ЕС, придется собрать тот же пакет документов, что и требуется для получения визы:

Если у представителей пограничной службы появятся сомнения, въезд в страну запретят.

В Брюсселе также заявили, что безвиз приостановят н, если в стране появятся серьезные проблемы в сфере миграции и безопасности.

Что позволит безвизовый режим?

Опросы показали, что только четверть жителей Украины знают все правила работы безвизового режима. Киевский международный институт социологии предоставил данные, что более 30% опрошенных не знают о необходимости биометрического паспорта. А 20% считают, что пребывание в странах ЕС может быть безграничным.

 Чтобы рассказать жителям обо всех правилах и преимуществах безвизового режима Представительство Евросоюза создало портал «Открой Европу». На сайте подробно описываются правила посещения стран ЕС, перечень необходимых документов, сроки посещения, цели поездок.

В целом, безвизовый режим позволит украинцам расширить туристические направления, получать краткосрочное образование, участвовать в волонтерских работах, развивать деловые отношения, принимать участие в выставках и творческих конкурсах.

А что будет с жителями Крыма и Донбасса?

Пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине заявил, что жители полуострова Крым также смогут посещать страны ЕС без виз, если у них будет биометрический паспорт, выданный Украиной. Он считает, что создание безвизового режима между Украиной и ЕС повысит интерес граждан Донбасской и Луганской народных республик, а также жителей Крыма к получению украинского гражданства.

Справочно: решение Брюсселя о ведение безвизового режима для Украины российский МИД сравнил с «морковкой на веревочке, которая чуть-чуть облегчает существующую систему».

А что происходит с введением безвиза в России?

2006 - между Россией и ЕС было заключено Соглашение об упрощении выдачи виз. Но эти правила касались определенного круга лица и не распространялись на обычных туристов.

2007 - стартовал диалог по четырем основным направлениям: биометрические паспорта, незаконная миграция, порядок и безопасность, внешние связи.

2010 - закончились соответствующие исследования, позволившие изучить правоприменительную практику стран ЕС и России.

2011 - начались переговоры по упрощению режима для жителей трансграничных районов.

2012-2013 - страны обменялись оценочными миссиями и докладами по реализации необходимых шагов. И МИД России уже был готов начать переговоры о заключении Соглашения об отмене виз.

2014 - в связи с событиями на Украине ЕС в одностороннем порядке приостановил безвизовый диалог.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: