• Москва, Новая площадь 8 стр.1,этаж 4
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  •      
     
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Еще одна бывшая соцреспублика получила свободный доступ в ЕС

23.05.2017

Уже почти два месяца прошло со знаменательной даты (28 марта 2017), когда граждане Грузии смогли свободно, без виз посещать страны Шенгенского соглашения.

Первыми воспользовались таким режимом премьер-министра страны Георгий Квирикашвили и члены правительства, следующие в Грецию. Премьер-министр сообщил журналистам, что для поездки ему понадобился только биометрический заграничный паспорт.

Срок безвизового нахождения в странах Шенгенского соглашения для граждан Грузии составил 90 дней. Это могут быть дни, следующие подряд, или поездки разбиты. При этом общее количество дней посещений должно укладываться в полугодие.

Свобода передвижения граждан Грузии на территории ЕС имеет жесткое ограничение на право работы. Точнее работать там запрещено. Те, кто пренебрежет этим требованием, будут оштрафованы на значительную сумму – 3000 евро, а также депортированы на родину.

За первую треть месяца почти 7 тыс. граждан Грузии отправились в ЕС. Статистика говорит, что только трое не смогли пересечь границу. Причины:

Как показывает практика, отсутствие визового режима только усиливает контроль со стороны пограничников. Их право - требовать обоснования цели посещения страны, доказательств финансовой обеспеченности на срок пребывания, наличия брони в гостиницы и прочих документов.

Введение режима безвиза стало выигрышным для населения страны. Ведь в Грузии отказ в выдаче виз в 2016 году составил более 12%.

Справочно: для России показатель за аналогичный период составил 1,2%. Между Россией и Грузией в настоящее время рассматривается возможность – отмены виз для жителей Грузии, направляющихся в Россию. А вот россияне могут посещать Грузию абсолютно свободно.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: