• Москва, Новая площадь 8 стр.1,этаж 4
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  •      
     
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Получить визу смогут все через МФЦ

01.06.2017

На портале «Российская общественная инициатива» за № 34ФЗ35412 появилась инициатива федерального уровня: «Ввести государственную услугу – оформление визы на въезд в иностранное государство через МФЦ». Срок голосования за это предложение  - до 30.05.2018 года. В настоящее время «за» проголосовало 770 человек, «против» - 41. Для того чтобы эту инициативу рассмотрели, общее число голосов «за» должно составить 100 тыс.

Автор, предложивший данную инициативу, опирается на то, что оплату услуг визовых центров увеличивают стоимость виз для россиян. При этом не в каждом городе есть такие ВЦ, поэтому к стоимости самой визы, стоимости посреднических услуг еще прибавляются расходы на проезд и даже проживание в другом городе.

В случае если оформление виз будет доступно через многофункциональные центры (которые есть во всех субъектах и крупный городах регионов), то оплачивать надо будет только консульский сбор.

Справочно: портал «Российская общественная инициатива» создан в 2013 году. Согласно Указу Президента та петиция, которая наберет 100 тыс. голосов подлежит рассмотрению экспертной рабочей группой. На основании ее заключения принимается решение о необходимости (либо отсутствии) ее развивать в дальнейшем.

Однако автор петиции, скорее всего, не знаком со сложившейся практикой в некоторых регионах страны.

Так в г. Кирове центр «Мои Документы» (работающий по принципу МФЦ) начал принимать документы на визовые услуги уже с 1 октября 2016 года. В единое окно можно обратиться за получением визы в Венгрию, Японию, Сингапур, Китай и Латвию.

Специалисты центра оказывают помощь в заполнении визовой анкеты. Данная услуга платная. Далее проверяется пакет необходимых документов. Медицинская страховка, обязательная для поездок заграницу, также оформляется в центре «Мои документы». Здесь же заявитель сдает биометрические данные на визу в Шенгенские страны. Срок готовности визы составляет 20 рабочих дней.

С 28 июня 2016 года сдача документов для оформления виз стала доступна и в центре «Мои документы» г. Якутска. Здесь также принимают биометрические данные для виз в страны: Чехия, Финляндия, Литва, Греция, Испания, Дания, Исландия, Австрия, Словения. Услуга мобильной биометрии платная.

В Республике Башкортостан помимо визового центра подать заявление на визу с 17 апреля 2017 года теперь можно в МФЦ. Документы принимаются для оформления виз в страны:  Австрия, Германия, Греция, Литва, Мальта, Норвегия, Польша, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония, Хорватия, Венгрия, Латвия, Испания, Италия. Для посещения этих стран осуществляется прием биометрических данных.

Помимо этого МФЦ работает по направлениям: Китай, Индия и Болгария. Для посещения этих стран и получения виз сдача биометрии не обязательна, но личное присутствие заявителя требуется.

Так что в некоторых субъектах не стали дожидаться специального закона, чтобы сделать получение виз более доступным для своих граждан. Однако если инициативы перерастет в нормативный акт, тогда все МФЦ (а по последним данным их 1258) обязаны будут предоставлять услугу по оформлению виз.

Список новостей

Подробная информация о получении шенгенской визы: