• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Зарплата в Германии

Одним из наиболее распространенных типов миграции в Германию является трудовая иммиграция. Работать и зарабатывать в стабильной процветающей европейской стране с каждым годом стремится все большее количество россиян. Всем соискателям специалисты советуют, пока идет оформление визы в Германию, внимательнейшим образом изучить условия трудоустройства в немецких компаниях и вопросы оплаты труда.

Виды зарплат

Зарплата в Германии начисляется в зависимости от типа работ, продолжительности рабочей недели, региона и квалификации работника. Различают несколько разновидностей заработных плат.

  • Minijob, или на базе 450 евро. Минимальный заработок, который не облагается налогом. Чтобы заработать 450 евро в месяц, придется работать по 8–12 часов в неделю. Как правило, такая подработка подразумевает дежурство на ресепшене в клубе, работу на кассе в супермаркете и т. п. По системе Minijob часто подрабатывают студенты.
  • Почасовая зарплата. Наиболее распространенный в Германии тип заработка. Размер оплаты здесь напрямую зависит от квалификации работника и числа отработанных часов. Например, для офисного работника оптимальный размер рабочей недели – 37 часов. Привычные для нас 40 часов в неделю немцы считают большой нагрузкой. По такой системе оплаты трудятся, к примеру, строители, которые получают 1200 евро, продавцы — около 1300 евро, воспитатели — 1400 евро. Количество часов в обязательном порядке оговаривается при заключении трудового договора.
  • Зарплата по тарифу. Четко установленный тариф выплачивается практически всем трудящимся на государственной службе. Также по таким зарплатным тарифам работает железная дорога, почта и некоторые другие государственные службы.

Разнится уровень заработных плат в различных регионах страны. Как правило, на западе ФРГ люди зарабатывают на порядок выше своих восточных соседей.

Средние заработные платы по профессиям

Какие же профессии являются наиболее оплачиваемыми в Германии? Первое место занимает сфера информационных технологий. Высококвалифицированный программист, к примеру, может рассчитывать на объем заработной платы 55 тысяч евро в год и выше.

На втором месте — технические профессии. Архитектор в Германии может заработать около 53 тысяч евро, инженер или сварщик — 55 тысяч. Примерно в этом же диапазоне зарплат находятся финансисты.

Отдельно стоит выделить труд медицинских работников. В зависимости от квалификации они могут получать даже больше трудящихся информационной сферы. К примеру, средняя зарплата хирурга – около 70 тысяч евро.

С 2015 года в Германии вводится обязательная минимальная зарплата — 8,5 евро в час.