• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Нужно ли Вам гражданство Германии

После получения вида на жительство в Германии у приезжих достаточно часто возникает вопрос о полноценном гражданстве и получении паспорта страны. Данная процедура, как правило, является достаточно длительной. Для обычного иммигранта это возможно только по истечении восьми лет легального проживания на территории Германии. Несколько сокращен данный срок для таких категорий иностранцев, как этнические немцы, еврейские иммигранты и супруг/супруга немецкого гражданина.

Основные преимущества и недостатки гражданства ФРГ

Не проще ли пройти лишний раз процедуру оформления визы в Германию и не стремиться реализовать себя в качестве гражданина ФРГ? Пожалуй, сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, не оценив все преимущества и недостатки данного статуса. Если к рассмотрению принять ПМЖ и гражданство Германии, то можно выделить два основных преимущества второго статуса по отношению к первому. Во-первых, получение паспорта страны дает возможность участвовать в проводимых выборах, то есть гражданство предусматривает избирательное право. Во-вторых, гражданство дает бессрочное право на проживание в Германии, чем выгодно отличается от статуса ВНЖ.

К недостаткам же статуса гражданина можно отнести обязательность отказа от любого другого гражданства. В связи с этим статистические данные свидетельствуют, что достаточно большое количество иностранных граждан довольствуются постоянным видом на жительство и не стремятся натурализоваться (получить паспорт Германии).

Процедура получения гражданства Германии

Если соискатель проживает на территории Германии на ПМЖ, спустя восемь лет у него появляется возможность подачи документов на оформление гражданства и получение немецкого паспорта. Необходимо знать, что время пребывания в стране с целью учебы в вузе и освоения немецкого языка исключаются из установленного на законодательном уровне срока.

Желающие получить немецкое гражданство обязаны соответствовать определенным требованиям. К таковым относится владение немецким языком на достаточном уровне и необходимость принятия свободного демократического строя ФРГ. В большинстве случаев это подразумевает и отказ от прежнего гражданства. К тому же, в течение восьми лет заявитель и члены его семьи не должны пользоваться пособием по безработице и другими социальными выплатами такого плана. И, конечно же, соискатель должен иметь возможность уплатить установленную в законодательном порядке сумму сборов за получение гражданства.