• Москва, ул. Большая Дмитровка 9
  • стр.1, подъезд 2, этаж 2
  • С 10-00 до 19-00, Пн-Пт.
  • +7 495 798-19-75
  • +7 495 626-21-80
  • +7 906 709-93-71
  • +7 985 001-58-02
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ВИЗУ ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Государственное устройство Польши

Тем, кто собирается оформлять визу в Польшу, будет интересна информация о государственном устройстве этой страны. Польша – страна с республиканским строем, власть выбирается гражданами. Политический режим в Польше – парламентская демократия с двухпалатным парламентом. Все граждане могут активно участие в управлении страной и обладают равными правами, это гарантируется Конституцией.

В 1989 году в Польше появились институты президентства и Сенат. 1 января 1999 года введена новая схема административно-территориального деления страны: вся территория состоит из 16 воеводств, 315 повятов и 65 городов.

В Республике Польша власть осуществляется по парламентско-правительственной системе. Существует три ветви власти:

  • законодательная (Сенат, Сейм и в некоторой степени Конституционный суд);
  • исполнительная (Президент, Премьер-министр и Совет министров);
  • судебная (гражданские, административные и военные независимые суды).

Государственное устройство Польши предполагает два законодательных органа власти – Сейм и Сенат (они составляют Парламент), исполнительная власть находится в руках Президента и Совета министров. В Сейме – нижней палате парламента – заседают 460 депутатов, которые избираются народом на 4-летний срок, в Сенате – верхней палате – 100 депутатов, избираемых на срок работы сейма. Президент является главой государства, он назначается в результате всеобщих выборов, срок его полномочий – 5 лет. Считается, что у Сейма более важные функции, чем у Сената, полномочия последнего, прежде всего, совещательные и контролирующие.

Депутатом может стать каждый польский гражданин, который пользуется общественными правами в полном объеме, в возрасте 21 год и более. В сенаторы избирается только гражданин, достигший 30-летнего возраста.

Политическая система Польши включает органы госадминистрации, политические партии и правовые нормы, содержащиеся в Конституции РП, законодательных и исполнительных актах. Конституция Польши принята в 2 апреля 1997 года.

Правительство Польши (совет министров) включает больше 10 министерств и центральных ведомств. Совет министров является органом исполнительной власти. Значительные полномочия в формировании состава правительства принадлежат премьер-министру большие возможности в формировании кадрового состава Правительства. Получить назначение в Совет министров могут также председатели определенных в законодательстве комитетов, например Комитета Европейской интеграции. В настоящее время Совет состоит из Премьер-министра и 17 министров.